Tipo de Documento: Monografia
Título: Discutindo os direitos infanto-juvenis numa perspectiva transversal : estratégias para melhorar a relação professor-aluno e a indisciplina em sala de aula
Autor(es): Rodrigues, Bruno Meneses
Data do documento: 10-Fev-2016
Orientador: Tenório, Flávia Priscila Souza
Resumo: Este plano de intervenção tem como objetivo desenvolver em caráter participativo com o aluno, estratégias de aprendizagem com base nos temas transversais dos Parâmetros Curriculares Nacionais e no Estatuto da Criança e do Adolescente, que possibilitem melhorar os conflitos da relação professor-aluno e a indisciplina em sala de aula. A pesquisa foi realizada com professores e alunos do 8º ano de uma Escola Municipal, localizada no município de Estância-SE, onde a ocorrência de indisciplina se configura como um dos principais conflitos que interferem no dia-a-dia de sala de aula. Para o levantamento das informações foram analisados o Projeto Político Pedagógico e o Regimento Interno, além da aplicação de questionários para alunos e professores referentes à indisciplina e temas e estratégias de ensino. A análise do diagnóstico revelou que professores consideram diversas situações como indisciplina e acreditam que o diálogo e respeito mútuo podem reverter essa situação associados a temas transversais e estratégias diversificadas de ensino. Os alunos consideram importante manter uma boa relação com o professor, porém entendem como indisciplina apenas casos de agressão verbal e/ou física. Atendendo aos objetivos dos PCN, considerou-se as opiniões dos alunos que manifestaram interesse por temas como ECA, violência escolar e educação ambiental. As estratégias de intervenção deste estudo buscam articular temas transversais ao Estatuto da Criança e do Adolescente.
Abstract: This action plan aims to develop participatory in character with the student, learning strategies based on cross-cutting issues of National Curriculum Parameters and in the Statute of the Child and Adolescent, which allow to improve the teacher-student relationship conflicts and indiscipline in classroom. The survey was conducted with teachers and students of the 8th grade of a Municipal School, located in the municipality of Estância-SE, where the occurrence of indiscipline is configured as one of the main conflicts that interfere with the daily life of the classroom. For the removal of information were analyzed the Pedagogical Political Project and the Internal Rules of the school, in addition to the application of questionnaires to students and teachers relating to the indiscipline and themes and teaching strategies. The diagnostic analysis revealed that teachers consider various situations as indiscipline and believe that dialogue and mutual respect can reverse this situation, associated with the cross-cutting issues and diverse teaching strategies. Students consider important to maintain a good relationship with the teacher, but understand how indiscipline just cases of verbal and/or physical aggression. In view of the objectives of the NCPS, the opinions of students who have expressed interest in topics such as ECA, school violence and environmental education. The study intervention strategies seek to articulate transversal themes to the Statute of the Child and Adolescent.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Indisciplina (Educação)
Ensino-aprendizagem
Ética
Escola Municipal Maria Izabel Carvalho Nabuco D’ávila (Estância, SE)
Indiscipline
Teaching and learning
Ethics
Escola pública (Sergipe)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: RODRIGUES, Bruno Meneses. Discutindo os direitos infanto-juvenis numa perspectiva transversal : estratégias para melhorar a relação professor-aluno e a indisciplina em sala de aula. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24521