https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24736| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Fichados, porém atuantes: religiosos protestantes e testemunhas de jeová vigiados pelo serviço nacional de informações (1970-1987) |
| Autor(es): | Santos, Alexandre Firmo dos |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
| Resumo: | O presente estudo consiste em analisar a atuação política dos religiosos protestantes e Testemunhas de Jeová (TJs) durante a Ditadura Civil-Militar e a transição autoritária, com base nos relatórios produzidos pelo Serviço Nacional de Informações (SNI), em que descrevem a suposta “ação subversiva” dos membros das referidas congregações. Atrelado a isso, foram perscrutadas as influências dessas ditas ações “subversivas”, praticadas por esses membros que atuavam sob suas próprias diretrizes ou quando estavam vinculados aos movimentos declarados como de resistência à ditadura brasileira. Observa-se também, o contexto político e social em que os protestantes e as TJs estavam imersos e as relações políticas estabelecidas no decorrer das investidas repressivas, cuja intenção era fazer prevalecer os ideais e princípios moldados pela Ideologia de Segurança Nacional. Os militares no poder acreditavam que os protestantes poderiam apoiar ações intervencionistas, criando uma relação ambígua em que os evangélicos eram, ao mesmo tempo, aliados e vigiados. De posse dos referenciais teóricos que embasaram e suscitaram debates profícuos neste estudo, destacamos a ideia foucaultiana de “dispositivo de poder” que enredou as relações sociais; além do pertinente entendimento acerca da Ideologia de Segurança Nacional, segundo a qual lançaria as bases para a execução do modus operandi adotado pelos militares no poder. Ressalta-se, ainda, o interesse em realizar uma pesquisa documental em conjunto com uma revisão historiográfica da experiência ditatorial no Brasil. Nesse sentido, no que tange à metodologia, lançou-se mão de ferramentas disponibilizadas pela Análise do Discurso (AD), a fim de obtermos um aprofundamento do estudo temático, confrontando-o com as fontes. Considera-se, portanto, que trabalhos desta natureza configuram-se como sendo de relevante contribuição social, pois apontam para a necessidade de fazer emergir vozes subalternas que se encontram silenciadas nos arquivos da ditadura. |
| Abstract: | This study analyzes the political activities of Protestant clergy and Jehovah's Witnesses (JWs) during the Civil-Military Dictatorship and the authoritarian transition, based on reports produced by the National Information Service (SNI), which describe the alleged “subversive activities” of members of these congregations. In conjunction with this, the influences of these so-called “subversive” actions, carried out by members acting on their own initiative or when linked to movements declared to be in resistance to the Brazilian dictatorship, were examined. The political and social context in which Protestants and Jehovah's Witnesses were immersed and the political relations established during the repressive attacks, whose intention was to enforce the ideals and principles shaped by the National Security Ideology, were also observed. Based on the theoretical references that underpinned and sparked fruitful debates in this study, we highlight Foucault's idea of a “device of power” that entangled social relations, in addition to the pertinent understanding of the National Security Ideology, according to which it would lay the foundations for the execution of the modus operandi adopted by the military in power. The military in power believed that Protestants could support interventionist actions, creating an ambiguous relationship in which evangelicals were both allies and under surveillance. It is also worth noting the interest in conducting documentary research in conjunction with a historiographical review of the dictatorial experience in Brazil. In this sense, with regard to methodology, tools provided by Discourse Analysis (DA) were used in order to obtain a deeper understanding of the thematic study, comparing it with the sources. It is therefore considered that works of this nature constitute a relevant social contribution, as they point to the need to bring to light subaltern voices that are silenced in the archives of the dictatorship. |
| Palavras-chave: | Ditadura civil-militar Protestantes Serviço Nacional de Informações Testemunhas de Jeová Civil-military dictatorship Protestants National Intelligence Service Jehovah's Witnesses |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Alexandre Firmo dos. Fichados, porém atuantes: religiosos protestantes e testemunhas de jeová vigiados pelo serviço nacional de informações (1970-1987). 2026. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24736 |