Tipo de Documento: Monografia
Título: Mesiodens: diagnóstico e tratamento integrado em paciente infantil
Autor(es): Simões, Rafaela Carla Borges
Data do documento: 2023
Orientador: Moi, Gisele Pedroso
Resumo: O elemento supranumerário resulta de uma alteração no desenvolvimento dentário, excedendo o número de dentes na cavidade bucal. O Mesiodens é o dente supranumerários localizado entre os incisivos centrais, comumente na maxila e acometem em maior número a população masculina. Sua presença pode gerar consequências danosas ao sistema estomatognático, dentre elas, reabsorção radicular dos dentes adjacentes, impactação ou atraso na erupção dos incisivos permanentes, diastemas na linha média, prejudicando assim a oclusão do paciente. Além disso, é visto como um fator antiestético sendo altamente prejudicial do ponto de vista social. Geralmente são assintomáticos sendo diagnosticados através da anamnese e exame clínico minuciosos, exames radiográficos e tomografia computadorizada. A exodontia oportuna associada ou não a outras formas de tratamento é a terapia mais recomendada, ainda que alguns autores recomendem uma abordagem terapêutica mais conservadora. Portanto, torna-se primordial que a conduta de tratamento seja baseada na avaliação individual com a finalidade de reabilitar o paciente estética e funcionalmente. Assim, o presente o trabalho tem por objetivo relatar, com base na literatura, o tratamento multidisciplinar de um caso de mesiodens em paciente infantil que consistiu de sua exodontia e fechamento do espaço interincisivo remanescente. A abordagem dessa anomalia deve ser realizada o mais cedo possível para orientar o paciente e seus pais, bem como estabelecer um tratamento que vise devolver ao paciente uma estética agradável, bem-estar social e estabilidade oclusal e funcional.
Abstract: The supernumerary element results from a change in tooth development, exceeding the number of teeth in the oral cavity. Mesiodens is the supernumerary tooth located between the central incisors, commonly in the maxilla and which affects the male population in greater numbers. Its presence can have harmful consequences for the stomatognathic system, including root resorption of adjacent teeth, impaction or delayed eruption of permanent incisors, midline diastemas, thus impairing the patient's occlusion. They are usually asymptomatic and are diagnosed through detailed anamnesis and clinical examination, radiographic examinations, and computed tomography. Timely tooth extraction, associated or not with other forms of treatment, is the most recommended therapy, although some authors recommend a more conservative therapeutic approach. Therefore, it is essential that the treatment conduct be based on the individual assessment of each case with the aim of aesthetically and functionally rehabilitating the patient. Thus, the present work aims to report, based on the literature, the multidisciplinary treatment of a case of mesiodens in a child patient that consisted of its extraction and closure of the remaining interincisal space. Mesiodens is seen as an unsightly factor and is highly harmful from a social point of view. The approach to this occlusion anomaly should be performed as soon as possible to guide the patient and their parents, as well as establish a treatment that aims to restore pleasant aesthetics, social well-being, and occlusal stability to the patient.
Palavras-chave: Cirurgia bucal
Ortodontia
Dente supranumerário
Diagnóstico
Terapêutica
Assistência odontológica
Surgery oral
Orthodontics
Tooth supernumerary
Diagnosis
Therapeutics
Dental care
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SIMÕES, Rafaela Carla Borges. Mesiodens: diagnóstico e tratamento integrado em paciente infantil. 2023. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24748