https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24794| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Por uma escuta desobediente: psicanálise e antipsiquiatria em guerra (e em pacto) |
| Autor(es): | Guimarães, Silvio Gabriel Linhares |
| Data do documento: | 10-Fev-2026 |
| Orientador: | Coelho, Daniel Menezes |
| Resumo: | Esta dissertação tomou como eixo central as relações entre psicanálise e antipsiquiatria, destacando suas aproximações pontuais, disputas, tensões e alianças circunstanciais. Partindo de uma história controversa em que a psicanálise influenciou e foi influenciada por práticas psiquiátricas, a pesquisa buscou explicitar como essa ambivalência abriu espaço, ao mesmo tempo, para cumplicidades e resistências. Hodiernamente, essa discussão ganha urgência em tempos de franca expansão psiquiátrica, quando identidades diagnósticas passam a circular como explicações rápidas para administração de condutas. Destacou-se também o valor social do sofrimento e a moralização sofrida em diferentes fases da construção dos saberes psi. Nesse cenário, a antipsiquiatria foi tomada como uma posição crítica ao poderio psiquiátrico, à violência perpetrada sob a forma de tratamento e à lógica manicomial que se estabelece sem a necessidade de muros. Por fim, possibilidades de fazeres contra-hegemônicos foram apontadas como formas de práticas desmedicalizantes as quais a psicanálise poderia se aliar. |
| Abstract: | This dissertation took as its central axis the relationships between psychoanalysis and antipsychiatry, highlighting their specific approximations, disputes, tensions, and circumstantial alliances. Starting from a controversial history in which psychoanalysis influenced and was influenced by psychiatric practices, the research sought to make explicit how this ambivalence opened space, at the same time, for complicities and resistances. Nowadays, this discussion acquires urgency in times of frank psychiatric expansion, when diagnostic identities begin to circulate as rapid explanations for the administration of conduct. The social value of suffering and the moralization it underwent in different phases of the construction of the psy knowledges were also highlighted. In this scenario, antipsychiatry was taken as a critical position toward psychiatric power, the violence perpetrated in the form of treatment, and the asylum logic that becomes established without the need for walls. Finally, possibilities for counter-hegemonic practices were pointed out as forms of demedicalizing practices with which psychoanalysis could ally itself. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicanálise Antipsiquiatria Psiquiatria Medicalização Medicalização da Vida Psychoanalysis Antipsychiatry Psychology Psychiatry Medicalization of life |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | GUIMARÃES, Silvio Gabriel Linhares. Por uma escuta desobediente: psicanálise e antipsiquiatria em guerra (e em pacto). 2026. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24794 |