https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24796| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise e previsão da taxa de ocupação hospitalar em um hospital privado de Sergipe |
| Autor(es): | Cunha, Jacinto Michael Menezes |
| Data do documento: | 4-Mar-2026 |
| Orientador: | Araujo, Luiz Henrique Gama Dore de |
| Resumo: | O trabalho analisa e prevê a taxa de ocupação hospitalar em um hospital privado de Sergipe, utilizando dados de pacientes‑dia e leitos‑dia no período de 2022 a 2025, com séries mensais segmentadas por tipo de acomodação (Apartamento, Enfermaria e UTI). A pesquisa tem abordagem quantitativa, caráter aplicado e delineamento observacional, retrospectivo e documental, com dados extraídos do prontuário eletrônico TASY, aplicando etapas de ETL e análise exploratória para caracterizar o perfil de ocupação do paciente por tipo de acomodação. Em seguida, constrói séries temporais mensais da taxa de ocupação por acomodação, realiza testes de estacionariedade, decomposição e análise de autocorrelação e ajusta modelos de séries temporais clássicos (ARIMA e ETS/Holt‑Winters aditivo) e um modelo de aprendizado de máquina XGBoost. Os modelos são avaliados com métricas MAE, RMSE e MAPE em conjuntos de treino e teste, e comparados em tabelas consolidadas por tipo de acomodação para o período 2022– 2025, evidenciando que o XGBoost apresenta, em geral, menor MAPE para Apartamento e UTI, enquanto o ETS(A,N,A) se mostra mais adequado para a série de Enfermaria em termos de comportamento das projeções. As previsões para 2026 indicam manutenção de patamar de ocupação semelhante ao observado no final de 2025, com variação sazonal moderada, e o estudo conclui que a combinação de séries temporais clássicas e XGBoost é útil para apoiar o planejamento tático de leitos e recursos, permitindo antecipar períodos de maior pressão assistencial, reduzir riscos de superlotação ou ociosidade e fundamentar decisões de gestão na realidade local do hospital analisado. |
| Abstract: | This study analyzes and forecasts the hospital occupancy rate in a private hospital in Sergipe, Brazil, using patient-day and bed-day data from 2022 to 2025. The monthly series are segmented by accommodation type (Private Room, Ward, and ICU). The research adopts a quantitative approach, is applied in nature, and follows an observational, retrospective, and documentary design. Data were extracted from the TASY electronic health record (EHR) system, followed by ETL (Extract, Transform, Load) stages and exploratory analysis to characterize the patient occupancy profile by accommodation type. Subsequently, monthly time series of the occupancy rate were constructed for each category. The study performed stationarity tests, decomposition, and autocorrelation analysis, fitting classical time series models (ARIMA and additive ETS/Holt-Winters) alongside an XGBoost machine learning model. The models were evaluated using MAE, RMSE, and MAPE metrics on training and test sets, and compared in consolidated tables by accommodation type for the 2022–2025 period. The results indicate that XGBoost generally yields a lower MAPE for Private Rooms and the ICU, while the ETS(A,N,A) model proved more suitable for the Ward series regarding projection behavior. Forecasts for 2026 suggest that occupancy levels will remain similar to those observed at the end of 2025, with moderate seasonal variation. The study concludes that the combination of classical time series and XGBoost is useful for supporting tactical bed and resource planning, allowing for the anticipation of periods of high clinical demand, reducing the risks of overcrowding or idle capacity, and providing a basis for management decisions based on the local reality of the analyzed hospital. |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Taxa de ocupação hospitalar Séries temporais ARIMA Holt‑Winters aditivo XGBoost Planejamento de leitos Hospital occupancy rate Time series ARIMA (Autorregressivo Integrado de Médias Móveis) Additive Holt-Winters XGBoost Bed planning Forecasting |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Cunha, Jacinto Michael Menezes. Análise e previsão da taxa de ocupação hospitalar em um hospital privado de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24796 |