Tipo de Documento: Monografia
Título: Inovação Frugal em saúde durante a pandemia da Covid-19 : uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Santana, Dhione Oliveira
Data do documento: 11-Set-2025
Orientador: Olave, Maria Elena Leon
Resumo: A pandemia de Covid-19 impôs desafios assistenciais significativos, exigindo do sistema de saúde em todo mundo maior eficiência. Nesse contexto, as inovações frugais ganharam relevância ao proporem soluções de baixo custo, capazes de atender amplamente à população, mesmo diante da escassez de recursos. O objetivo da presente pesquisa é de realizar uma revisão sistemática para identificar como as organizações inovaram de forma frugal na área da saúde durante a pandemia de Covid-19. A pesquisa analisou estudos de 2020 até 2023 e osresultados evidenciam que as inovações frugais emergiram como soluções adaptativas e economicamente viáveis, com impactos relevantes em diferentes áreas, como suporte respiratório, cuidados em saúde, tecnologias digitais e empreendedorismo social. Conclui-se que essa diversidade de abordagens reflete a flexibilidade e a ampla aplicabilidade das inovações frugais, especialmente em contextos marcados por limitações de recursos. Este trabalho contribui ao demonstrar como organizações, profissionais e comunidades desenvolveram soluções acessíveis e de baixo custo durante a pandemia e adaptaram aos desafios impostos pela pandemia de Covid-19.
Abstract: The Covid-19 pandemic posed significant healthcare challenges, demanding greater efficiency from health systems worldwide. In this context, frugal innovations gained relevance by offering low-cost solutions capable of reaching large populations, even amid resource scarcity. The aim of this study is to conduct a systematic review to identify how organizations implemented frugal innovations in the healthcare sector during the Covid-19 pandemic. The research analyzed studies from 2020 to 2023, and the results show that frugal innovations emerged as adaptive and cost-effective solutions, with significant impacts in areas such as respiratory support, healthcare delivery, digital technologies, and social entrepreneurship. It is concluded that this diversity of approaches reflects the flexibility and broad applicability of frugal innovations, particularly in contexts marked by resource limitations. This study contributes by demonstrating how organizations, professionals, and communities developed accessible, low-cost solutions during the pandemic and adapted to the challenges imposed by Covid-19.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Saúde (Gestão)
Pandemia
Inovação frugal
Covid-19
Health
Pandemic
Frugal Innovation
área CNPQ: OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santana, Dhione Oliveira. Inovação Frugal em saúde durante a pandemia da Covid-19 : uma revisão sistemática da literatura. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24844