Tipo de Documento: Monografia
Título: Sionismo e a articulação de narrativas pró-israel no Brasil : disputas simbólicas e o uso discursivo do antissemitismo após o 7 de outubro
Autor(es): Aguiar, Eduarda Torquato
Data do documento: 6-Mar-2026
Orientador: Campos, Geraldo Adriano Godoy de
Resumo: O presente trabalho analisa os padrões discursivos mobilizados pela Confederação Israelita do Brasil (CONIB), pelo Instituto Brasil-Israel (IBI) e pela StandWithUs Brasil em publicações no Instagram após os eventos de 7 de outubro de 2023. O objetivo é examinar como essas instituições enquadram o conflito israelo-palestino e utilizam a categoria do antissemitismo na organização do debate público. A pesquisa fundamenta-se na Análise Crítica do Discurso, a partir de Teun van Dijk (2008), articulada à noção de visualidade de Nicholas Mirzoeff (2011). Os resultados indicam convergência estrutural entre as instituições, marcada pela centralidade do enquadramento securitário, pela legitimação da autodefesa israelense e pela ampliação do antissemitismo como categoria interpretativa. Conclui-se que, embora não se identifique coordenação formal entre os atores analisados, há dinâmica discursiva convergente com potencial de influência na opinião pública, aproximando-se de práticas de advocacy digital e configurando, no plano simbólico, uma forma de lobby informal orientado à consolidação de enquadramentos favoráveis a Israel no espaço público brasileiro.
Abstract: This study analyzes the discursive patterns mobilized by Israelite Confederation of Brazil (CONIB), the Brazil-Israel Institute (IBI), and StandWithUs Brazil in Instagram publications following the events of October 7, 2023. It examines how these institutions frame the Israeli-Palestinian conflict and mobilize antisemitism as a category structuring public debate. The research is grounded in Critical Discourse Analysis, based on van Dijk (2008), and incorporates Mirzoeff’s (2011) notion of visuality. The results indicate a structural convergence between the institutions, marked by the centrality of the security framework, the legitimization of Israeli self-defense, and the expansion of antisemitism as an interpretative category. It is concluded that, although no formal coordination is identified between the actors analyzed, there is a convergent discursive dynamic with the potential to influence public opinion, approaching digital advocacy practices and configuring, on a symbolic level, a form of informal lobbying aimed at consolidating frameworks favorable to Israel in the Brazilian public sphere.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Sinismo
Antissemitismo
Israel
Advocacy digital
Zionism
Antisemitism
Israel
Digital advocacy
International relations
Palestina
Palestine
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Aguiar, Eduarda Torquato. Sionismo e a articulação de narrativas pró-israel no Brasil : disputas simbólicas e o uso discursivo do antissemitismo após o 7 de outubro. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24904