Tipo de Documento: Monografia
Título: Saramandaia x Bole-Bole : qualquer semelhança não é mera coincidência – a gestão do prefeito de Lagarto-SE, José Vieira Filho (1977-1982)
Autor(es): Prata, Maria Letícia Santos
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Ambientado historicamente na cidade de Lagarto-SE, o tema do presente trabalho se insere num dos mais singulares fenômenos da vida política de Sergipe, inspirado no sucesso da Rede Globo de Televisão: a telenovela de Dias Gomes, “Saramandaia”, de 1976. Trata-se de uma disputa acirrada entre dois grupos que dominam a cena política do município até a presente data: Saramandaia, criado por Artur de Oliveira Reis, e Bole-Bole, criada por Rosendo Ribeiro Filho, o Ribeirinho. José Vieira Filho, comerciante de origem, foi o primeiro político a ser eleito Prefeito de Lagarto do grupo BoleBole, sucedendo ao odontólogo, Dr. João Almeida Rocha. A escolha por Vieira deve-se à necessidade de entender como se deu o início dessa polarização e quais os reflexos disso para a vida social do munícipio, naqueles anos de 1977 a 1982, que correspondeu ao seu mandato.
Abstract: Historically set in the city of Lagarto-SE, the theme of this work is situated within one of the most unique phenomena in the political life of Sergipe, inspired by the success of the Rede Globo television network: the telenovela by Dias Gomes, "Saramandaia," from 1976. It concerns a fierce dispute between two groups that dominate the political scene of the municipality to this day: Saramandaia, created by Artur de Oliveira Reis, and Bole-Bole, created by Rosendo Ribeiro Filho, known as Ribeirinho. José Vieira Filho, a merchant by origin, was the first politician to be elected Mayor of Lagarto from the Bole-Bole group, succeeding the dentist, Dr. João Almeida Rocha. The choice of Vieira is due to the need to understand how this polarization began and what its repercussions were for the social life of the municipality during the years from 1977 to 1982, which corresponded to his term.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Coronelismo (Lagarto, SE)
Saramandaia (Telenovela)
Bole-Bole (Telenovela)
José Vieira Filho
Parentela
Clientelismo
Regime Militar Brasileiro
Partido político
Mandonismo
História política (Lagarto, SE)
Política local (Lagarto, SE)
Lizard
Coronelism
Saramandaia (Novela)
Kinship
Clientelism
Brazilian Military Regime
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Prata, Maria Letícia Santos. Saramandaia x Bole-Bole : qualquer semelhança não é mera coincidência – a gestão do prefeito de Lagarto-SE, José Vieira Filho (1977-1982). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24919