https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24930| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estado do conhecimento sobre o ensino de história nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Sergipe (PROHIS-UFS) (2015-2024) |
| Autor(es): | Silva, Gabriel dos Santos |
| Data do documento: | 28-Fev-2026 |
| Orientador: | Reis, Aaron Sena Cerqueira |
| Resumo: | Este trabalho analisou as dissertações de mestrado que, de alguma forma, abordaram o ensino de história, entre 2015-2025, no Programa de Pós-Graduação em História (PROHIS) da Fundação Universidade Federal de Sergipe. A base metodológica da pesquisa é formada a partir de estudos realizados por autores como Norma Sandra de Almeida Ferreira e Joana Paulin Romanowski que escreveram sobre a produção e importância de trabalhos que utilizam o método do Estado da Arte ou Estado do Conhecimento – esse segundo é o utilizado neste trabalho. O Estado do Conhecimento possibilita a realização de análises e a produção de reflexões sobre os caminhos atuais da produção de conhecimento na área delimitada. A realização de estudos que geram balanços da produção universitária representa o interesse da sociedade em saber sobre aquilo que está sendo produzido nos centros acadêmicos e das instituições em apresentar seu trabalho à comunidade. Partindo dessa perspectiva, foram examinadas as dissertações do Programa de Pós-Graduação em História (PROHIS) que abordavam educação/ensino de história, com a finalidade da criação de dados, categorização e análise dos elementos recortados das dissertações. Após a realização da análise, os resultados apontam para uma maior necessidade de reflexão sobre qual é o papel social exercido pelo curso de pós-graduação em História e como o mesmo se porta na partilha dos seus saberes através do ensino. |
| Abstract: | This study analyzed master's theses that addressed history teaching between 2015 and 2025 within the Graduate Program in History (PROHIS) at the Federal University of Sergipe. The methodological framework is based on studies by authors such as Norma Sandra de Almeida Ferreira and Joana Paulin Romanowski, who wrote about the production and significance of works using the State of the Art or State of Knowledge method—the latter being the one employed in this study. The State of Knowledge enables analyses and reflections on the current paths of knowledge production within a defined area. Conducting studies that provide overviews of university production represents society's interest in understanding what is being produced in academic centers, as well as the institutions' commitment to presenting their work to the community. From this perspective, the theses from the Graduate Program in History (PROHIS) that addressed education/history teaching were examined to generate data, categorize, and analyze specific elements extracted from the documents. Following the analysis, the results point to a greater need for reflection on the social role played by the Graduate Program in History and how it positions itself in sharing knowledge through teaching. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Ensino de história Programa de Pós-Graduação em História (PROHIS) Estado do conhecimento Universidade Federal de Sergipe (UFS) Research overview State of knowledge Teacher training History of history teaching Graduate studies |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Gabriel dos Santos. Estado do conhecimento sobre o ensino de história nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Sergipe (PROHIS-UFS) (2015-2024). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24930 |