Tipo de Documento: Monografia
Título: A Província de Sergipe retratada na Imprensa da Corte (1831-1840)
Autor(es): Batista, Regina da Silva
Data do documento: 19-Mar-2026
Orientador: Malaquias, Carlos de Oliveira
Resumo: O presente artigo analisa a representação da província de Sergipe na imprensa da Corte do Rio de Janeiro durante o período regencial (1831–1840). O estudo fundamenta-se na Nova História Política e na história da cultura escrita, utilizando os conceitos de "político" de René Rémond e de "representação" de Roger Chartier para compreender os jornais não apenas como fontes de informação, mas como arenas de disputa e construção de realidades. A pesquisa mapeia as menções à província nos periódicos Sete d’Abril (de orientação liberal moderada) e Diário do Rio de Janeiro (de perfil informativo e conservador), investigando como Sergipe, unidade recém-emancipada da Bahia, era visibilizada no debate público da capital imperial. A metodologia consistiu em um levantamento quanti-qualitativo na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, com posterior catalogação sistemática no software Zotero. Os resultados preliminares indicam que a imagem de Sergipe na Corte foi moldada por eixos temáticos que envolveram a administração pública, conflitos pelo poder local — como a Revolta de Santo Amaro e a atuação dos partidos "Rapinas" e "Camundongos" — e a dinâmica econômica açucareira. Conclui-se que a imprensa fluminense atuou como peça-chave na integração de Sergipe ao tabuleiro político nacional, filtrando as tensões locais sob a ótica da manutenção da ordem e da unidade do Império.
Abstract: This article analyzes the representation of the province of Sergipe in the press of the Court of Rio de Janeiro during the Regency period (1831–1840). The study is grounded in New Political History and the history of written culture, utilizing René Rémond's concepts of "the political" and Roger Chartier's notion of "representation" to understand newspapers not merely as sources of information, but as arenas for dispute and the construction of social realities. The research maps mentions of the province in the periodicals Sete d’Abril (moderate liberal orientation) and Diário do Rio de Janeiro (informative and conservative profile), investigating how Sergipe—a unit recently emancipated from Bahia—was made visible in the public debate of the imperial capital. The methodology consisted of a quanti-qualitative survey in the Digital Newspaper Library of the National Library of Brazil, followed by systematic cataloging using Zotero software. Preliminary results indicate that Sergipe's image at the Court was shaped by thematic axes involving public administration, local power struggles—such as the Santo Amaro Revolt and the actions of the "Rapinas" and "Camundongos" parties—and the dynamics of the sugar economy. The study concludes that the press in Rio de Janeiro acted as a key element in integrating Sergipe into the national political landscape, filtering local tensions through the lens of maintaining order and the unity of the Empire.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Sergipe provincial
Imprensa da Corte
Período Regencial (1831–1840)
Representação política
História da mídia
História da cultura escrita
Sergipe, SE
Court press
Regency period
Political pepresentation
Media history
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Batista, Regina da Silva. A Província de Sergipe retratada na Imprensa da Corte (1831-1840). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24935