https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24977| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Povos de terreiro e religiões de matriz africana : subversão e resistência negra frente ao racismo no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Lídia Ellen Santos |
| Data do documento: | 20-Abr-2026 |
| Orientador: | Dias, Yanne Angelim |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) versa sobre os povos de terreiro, as religiões de Matriz Africana e racismo no Brasil. O objetivo geral foi compreender de que forma os povos de terreiro e as religiões de matriz africana enfrentam o racismo e contribuem para o fortalecimento da resistência negra no Brasil. Os objetivos específicos buscaram analisar o racismo religioso e sua relação com o racismo estrutural no Brasil; Explicitar expressões cotidianas do racismo religioso sofrido pelos povos de terreiro no Brasil; Entender como as religiões de matriz africana se constituem como espaços políticos de resistência e enfrentamento ao racismo no contexto brasileiro. O estudo possui natureza exploratória, caráter qualitativo, com procedimentos de pesquisa bibliográfica que possibilitaram diálogo com um importante aporte teórico sobre o tema e suas categorias centrais. O materialismo histórico-dialético foi o método que orientou a realização da pesquisa, considerando a necessidade de superar a aparência e imediaticidade do objeto de estudo, buscando alcançar determinações que incidem na sua dinâmica. As principais descobertas alcançadas com a pesquisa salientam como as religiões de matriz africana e os povos de terreiro são importantes para preservar a identidade e combater o racismo estrutural no Brasil, sendo resistência negra no aspecto político, físico e espiritual. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis (TCC) addresses the peoples of the terreiro, African-matrix religions, and racism in Brazil. The general objective was to understand how the peoples of African-matrix religions face racism and contribute to the strengthening of Black resistance in Brazil. The specific objectives sought to: analyze religious racism and its relationship with structural racism in Brazil; explain daily expressions of religious racism suffered by the peoples of the terreiro in Brazil; and understand how African-matrix religions constitute themselves as political spaces of resistance and confrontation against racism within the Brazilian context. The study is exploratory and qualitative in nature, utilizing bibliographic research procedures that enabled a dialogue with a significant theoretical framework regarding the theme and its central categories. Historical-dialectical materialism was the method that guided the research, considering the need to overcome the appearance and immediacy of the object of study, seeking to reach the determinations that affect its dynamics. The main findings of the research highlight how African-matrix religions and the peoples of the terreiro are essential for preserving identity and combating structural racism in Brazil, representing Black resistance in political, physical, and spiritual aspects. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Racismo estrutural (Brasil) Racismo religioso Resistência negra Structural racism Religious racism Black resistance |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Lídia Ellen Santos. Povos de terreiro e religiões de matriz africana : subversão e resistência negra frente ao racismo no Brasil. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24977 |