Tipo de Documento: Monografia
Título: Para além da catástrofe : um abalo épico na obra Esta pobrecita tierra
Autor(es): Souza, Allana Santana
Data do documento: 8-Nov-2024
Orientador: Ramalho, Christina Bielinski
Resumo: A presente pesquisa visa analisar uma das obras da autora contemporânea Juany Rojas: Esta Pobrecita Tierra, a qual apresenta a visão de uma testemunha do terremoto seguido de tsunamis ocorrido no Chile em fevereiro de 2010. Para realização desse estudo foram consideradas as contribuições de Goyet (2019), Ramalho (2017, 2020, 2022), Santos (2021) e Silva (2022) a fim de analisar a obra de Rojas a partir de um viés épico, enquanto para a contextualização geográfica e histórica consideraram-se os trabalhos de Contreras; Winkcler, (2013), Aravena; Catalán; Guerra (2010), Leiva; Quintana (2010), Villagrán; Reyes; Páez (2014), Barrientos (2010), Leyton; Ruiz; Sepúlveda (2010), González (2012) e Pereira (2024). A hipótese que norteia a abordagem é quem, em Esta Pobrecita Tierra, Rojas utiliza recursos épicos para construir a trajetória épica da nação chilena diante do ocorrido em 27 de fevereiro de 2010. Nesse sentido, os principais objetivos desse trabalho são: investigar os elementos do gênero épico presentes na obra e compreender de qual maneira eles contribuem para a construção da narrativa. O método utilizado foi o indutivo e a abordagem da pesquisa é tanto qualitativa, tendo em vista que se realizou o levantamento e o estudo dos elementos épicos presente na obra, a saber: matéria épica, heroísmo épico, dupla instância de enunciação, proposição épica e divisão em cantos, quanto quantitativa, já que observa a repetição desses elementos na obra.
Abstract: This research aims to analyze one of the works of contemporary author Juany Rojas: Esta Pobrecita Tierra, which presents the vision of a witness to the earthquake followed by tsunamis that occurred in Chile in February 2010. To carry out this study, the contributions of Goyet (2019), Ramalho (2017, 2020, 2022), Santos (2021) and Silva (2022) in order to analyze Rojas' work from an epic perspective, while for the geographical and historical contextualization, the works of Contreras were considered ; Winkcler, (2013), Aravena; Catalan; Guerra (2010), Leiva; Quintana (2010), Villagrán; Reyes; Páez (2014), Barrientos (2010), Leyton; Ruiz; Sepúlveda (2010), González (2012) and Pereira (2024). The hypothesis that guides the approach is that, in Esta Pobrecita Tierra, Rojas uses epic resources to build the epic trajectory of the Chilean nation in the face of what happened on February 27, 2010. In this sense, the main objectives of this work are: to investigate the elements of epic genre present in the work and understand how they contribute to the construction of the narrative. The method used was inductive and the research approach is both qualitative, considering that the epic elements present in the work were surveyed and studied, namely: epic matter, epic heroism, double instance of enunciation, epic proposition and division into corners, as well as quantitative, as it observes the repetition of these elements in the work.
Palavras-chave: Literatura chilena
Juany Rojas
Gênero épico
Terremoto
Literatura épica
Catástrofes naturais
Chilean literature
Epic genre
Earthquake
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: SOUZA, Allana Santana. Para além da catástrofe: um abalo épico na obra Esta pobrecita tierra. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25017