Tipo de Documento: Tese
Título: Arte negra sergipana em rede: mapeamento geográfico e fluxos informacionais sobre artistas negros em galerias e centros culturais de Aracaju
Autor(es): Pereira, Sara Miranda
Data do documento: 31-Jan-2026
Orientador: Araújo, Germana Gonçalves de
Resumo: Esta dissertação investiga os fluxos informacionais que atravessam a arte negra sergipana a partir do mapeamento geográfico de oito galerias e centros culturais situados na cidade de Aracaju. O estudo tem como objetivo compreender de que modo os registros institucionais desses espaços refletem a visibilidade de artistas negros e como essas informações podem ser sistematizadas em uma plataforma pedagógica digital. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e aplicada, desenvolvida a partir de levantamento documental em livros de registro, catálogos, sites institucionais, bases digitais e reportagens. O recorte inclui os seguintes espaços expositivos: Galeria de Arte Sesc Centro, Galeria de Arte Sesc Cícero Alves dos Santos – Véio, Galeria de Arte J. Inácio, Corredor Cultural Wellington dos Santos “Irmão”, Galeria de Arte Álvaro Santos, Galeria Jenner Augusto (Espaço Cultural Semear), Centro de Cultura e Arte da UFS (Cultart) e Centro Cultural de Aracaju (atual Palácio-Museu Luiz Antônio Barreto). A análise fundamenta-se nos princípios da Ciência da Informação, com foco na circulação, nas lacunas e nas potencialidades dos registros culturais enquanto fluxos informacionais que estruturam práticas de visibilidade e apagamento. Como produto técnico, foi desenvolvida a ampliação da plataforma virtual pedagógica PreteSe, voltada à organização e difusão de informações sobre artistas negros sergipanos, além de reunir materiais pedagógicos que articulam arte, memória e ensino. O trabalho contribui para a consolidação de práticas informacionais mais inclusivas e para o fortalecimento da visibilidade da arte negra em Sergipe, reafirmando a informação como instrumento de memória, pertencimento e resistência cultural.
Abstract: This dissertation investigates the informational flows that shape Black art in Sergipe through the geographic mapping of eight galleries and cultural centers located in the city of Aracaju. The study aims to understand how the institutional records produced by these spaces reflect the visibility of Black artists and how such information can be systematized within a digital pedagogical platform. The research is qualitative, descriptive and applied, developed through documentary analysis of registration books, catalogs, institutional websites, digital archives and news sources. The corpus includes the following exhibition spaces: Galeria de Arte Sesc Centro, Galeria de Arte Sesc Cícero Alves dos Santos – Véio, Galeria de Arte J. Inácio, Corredor Cultural Wellington dos Santos “Irmão”, Galeria de Arte Álvaro Santos, Galeria Jenner Augusto (Espaço Cultural Semear), Centro de Cultura e Arte da UFS (Cultart) and Centro Cultural de Aracaju (now Palácio-Museu Luiz Antônio Barreto). The analysis is grounded in principles of Information Science, with emphasis on circulation, gaps and the potential of cultural records as informational flows that shape practices of visibility and erasure. As a technical product, the project includes the expansion of the pedagogical digital platform PreteSe, designed to organize and disseminate information on Black artists from Sergipe while providing pedagogical materials that integrate art, memory and education. The study contributes to the consolidation of more inclusive informational practices and to the strengthening of the visibility of Black art in Sergipe, reaffirming information as an instrument of memory, belonging and cultural resistance.
Palavras-chave: Arte negra
Artistas negros de Sergipe
Mapeamento cultural – Artistas visuais
PreteSe
Fluxos informacionais
Visibilidade
Black art
Informational flows
Cultural mapping
Visibility
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: PEREIRA, Sara Miranda. Arte negra sergipana em rede: mapeamento geográfico e fluxos informacionais sobre artistas negros em galerias e centros culturais de Aracaju. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
Licença: Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25069