Tipo de Documento: Dissertação
Título: Tratamento primário da água produzida: coagulação lastreada com microareia e resíduos de crustáceos e moluscos
Autor(es): Andonof, Mylena Torres
Data do documento: 18-Dez-2025
Orientador: Freitas, Jefferson Arlen
Resumo: A água produzida (AP), um subproduto da indústria de petróleo e gás, apresenta elevados teores de contaminantes como sólidos suspensos, compostos orgânicos, hidrocarbonetos e metais pesados, representando um significativo desafio ambiental. Diante das exigências legais e da crescente preocupação com a poluição hídrica, torna-se essencial o desenvolvimento de tecnologias eficazes e sustentáveis para seu tratamento. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da coagulação lastreada com microareia e resíduos de crustáceos e moluscos (biolastro). A pesquisa foi conduzida em duas etapas: na primeira, realizou-se a caracterização da água produzida e a seleção do coagulante químico mais eficiente; na segunda, aplicou-se o coagulante selecionado no sistema de coagulação/floculação com diferentes agentes de lastro (microareia e biolastro). A água produzida apresentou concentrações elevadas de sólidos suspensos totais (SST) e de óleos e graxas totais (TOG), ultrapassando os limites estabelecidos pela legislação ambiental. Para os coagulantes testados (sulfato de alumínio (SA), cloreto férrico (CF) e policloreto de alumínio (PAC)), o sulfato de alumínio, na dosagem de 0,2 g/L, destacou-se com remoções de 72,86% para SST e 91,24% para TOG, além de apresentar a melhor relação custo-benefício. O processo de coagulação lastreada com microareia (5 g/L) apresentou desempenho similar ao processo convencional, de 74,35% para SST e 91,77% para TOG. Contudo, o uso de biolastro na mesma dosagem, resultou em um aumento de 7,23% na remoção de SST e 1,32% na de TOG. Além disso, a análise de metais indicou que o biolastro não adsorveu Ba e Mn. Contudo, o biolastro se apresenta como uma alternativa sustentável e promissora para substituir microareia como lastro não só no tratamento da água produzida, mas também no tratamento de água e efluentes, promovendo o aproveitamento de resíduos de crustáceos e moluscos e contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias mais limpas no tratamento de efluentes.
Abstract: Produced water (PW), a byproduct of the oil and gas industry, has high levels of contaminants such as suspended solids, organic compounds, hydrocarbons, and heavy metals, representing a significant environmental challenge. Given legal requirements and growing concern about water pollution, the development of effective and sustainable technologies for its treatment is essential. In this context, this work aimed to evaluate the efficiency of coagulation ballasted with microsand and crustacean and mollusk waste (bioballast). The research was conducted in two stages: first, the produced water was characterized and the most efficient chemical coagulant was selected; second, the selected coagulant was applied to the coagulation/flocculation system with different ballast agents (microsand and bioballast). The produced water showed high concentrations of total suspended solids (TSS) and total oils and greases (TOG), exceeding the limits established by environmental legislation. For the coagulants tested (aluminum sulfate (AS), ferric chloride (FC), and aluminum polychloride (PAC)), aluminum sulfate, at a dosage of 0.2 g/L, stood out with removals of 72.86% for TSS and 91.24% for TOG, in addition to presenting the best cost-benefit ratio. The coagulation process ballasted with microsand (5 g/L) showed similar performance to the conventional process, with 74.35% for TSS and 91.77% for TOG. However, the use of bioballast at the same dosage resulted in a 7.23% increase in TSS removal and a 1.32% increase in TOG removal. Furthermore, metal analysis indicated that the bioballast did not adsorb Ba and Mn. However, bioballast presents itself as a sustainable and promising alternative to replace microsand as ballast, not only in the treatment of produced water, but also in the treatment of water and effluents, promoting the use of crustacean and mollusk waste and contributing to the development of cleaner technologies in effluent treatment.
Palavras-chave: Água
Purificação
Coagulação
Resíduos industriais
Aspectos ambientais
Indústria petrolífera
Crustáceos
Moluscos
Sustentabilidade e meio ambiente
Água produzida
Resíduos
Crustáceos e Moluscos
Coagulation
Produced water
Waste
Crustaceans and mollusks
área CNPQ: ENGENHARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
Citação: ANDONOF, Mylena Torres. Tratamento primário da água produzida: coagulação lastreada com microareia e resíduos de crustáceos e moluscos. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25250