Tipo de Documento: Monografia
Título: As faces do excepcionalismo canadense na política migratória : entre o multiculturalismo e a securitização
Autor(es): Soares, Ingra Souza
Data do documento: 15-Jun-2026
Orientador: Ávila, Flávia de
Resumo: A migração é um fenômeno intrínseco à humanidade e um tema recorrente nos debates das relações internacionais. Ao longo da história diversos eventos provocaram fluxos migratórios em diversas partes do mundo. Em contrapartida, o cenário global no século XXI tem evidenciado cada vez mais perspectivas negativas acerca desse fenômeno, especialmente associando imigrantes à criminalidade. Após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos, os Estudos de Segurança Internacional (ESI) passaram a abranger novas temáticas além do aspecto político e militar e, nesse contexto, a migração se insere como uma ameaça à segurança nacional. A teoria de securitização da Escola de Copenhague explica a construção de um discurso que enfatiza uma ameaça substancial ao ponto de produzir efeitos políticos que, em sua maioria, resultam em impactos negativos a determinados grupos de uma sociedade. Nos últimos anos, se intensificaram políticas e medidas que restringem a entrada de imigrantes, especialmente na Europa e nos Estados Unidos, inclusive em casos de solicitação de refúgio. O Canadá é visto internacionalmente como um país acolhedor aos imigrantes e tem no multiculturalismo um dos principais aspectos da sociedade. Isso reflete na ideia de um excepcionalismo canadense na política migratória. Todavia, o país não somente tem um histórico de leis discriminatórias aos imigrantes como também não está alheio ao processo de securitização. Este trabalho busca justamente descrever instrumentos legais securitizantes adotados pelo Canadá após 2001 e que afetam diretamente os imigrantes e determinados grupos sociais, além da atuação da mídia e da extrema direita canadense.
Abstract: Migration is an intrinsic humanity phenomenon and a recurring theme in international relations debates. Throughout history, various events have triggered migratory flows in different parts of the world. Conversely, the global scenario in the 21st century has increasingly highlighted negative perspectives on this phenomenon, especially associating immigrants with crime. After the terrorist attacks of September 11, 2001, in the United States, International Security Studies (ISS) began to encompass new themes beyond the political and military aspects, and in this context, migration is seen as a threat to national security. The securitization theory of the Copenhagen School explains the construction of a discourse that emphasizes a substantial threat to the point of producing political effects that, for the most part, result in negative impacts on certain groups within a society. In recent years, policies and measures restricting the entry of immigrants have intensified, especially in Europe and the United States, including in cases of asylum applications. Canada is internationally viewed as a welcoming country for immigrants and has multiculturalism as one of the main aspects of its society. This reflects the idea of Canadian exceptionalism in immigration policy. However, the country not only has a history of discriminatory laws against immigrants but is also not immune to the process of securitization. This work seeks precisely to describe securitizing legal instruments adopted by Canada after 2001 that directly affect immigrants and certain social groups, in addition to the actions of the media and the Canadian far right.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Migração
Securitização
Canadá (CA)
Excepcionalismo canadense
Política migratória
Migration
Securitization
Canada
Canadian exceptionalism
Migratory policy
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Soares, Ingra Souza. As faces do excepcionalismo canadense na política migratória : entre o multiculturalismo e a securitização. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25266