Tipo de Documento: Dissertação
Título: A temática formação de professores e a sua repercussão na Revista Tempos e Espaços em Educação de 2018 à 2024
Autor(es): Leite, Rosylayne Araujo
Data do documento: 27-Nov-2025
Orientador: Nunes, Claudio Pinto
Resumo: A presente dissertação, intitulada A temática da formação de professores e a sua repercussão na Revista Tempos e Espaços em Educação (2018–2024), tem como objetivo analisar as abordagens teóricas e metodológicas predominantes nos artigos publicados por esse periódico que tratam da formação docente, buscando identificar tendências, recorrências, lacunas e contribuições para o campo da Educação. A investigação insere-se no escopo dos estudos do tipo estado do conhecimento, caracterizando-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, com finalidade inventariante, analítica e interpretativa da produção científica sobre a temática. O corpus da pesquisa foi constituído por artigos publicados entre os anos de 2018 e 2024, selecionados a partir de critérios de pertinência temática e recorte temporal, contemplando produções que abordam a formação inicial e continuada de professores, os saberes docentes, as políticas de formação, o uso de tecnologias digitais, a educação ambiental crítica e as discussões sobre inclusão e diversidade. A análise dos dados foi orientada pelos pressupostos da análise de conteúdo (BARDIN, 2016), articulada a referenciais teóricos que sustentam concepções críticas, reflexivas e emancipatórias de formação docente, tais como Freire (1996, 2001), Pimenta (1999, 2002), Nóvoa (1995, 2009), Tardif (2014) e Imbernón (2009). Os resultados evidenciam que a formação de professores configura-se como temática recorrente e estruturante nas produções da revista, com predominância de abordagens crítico-reflexivas que compreendem a docência como prática social, histórica e política. Observa-se a valorização da experiência, da identidade profissional e dos saberes construídos na prática como dimensões constitutivas do processo formativo, bem como a defesa da formação como percurso contínuo, coletivo e situado. Destacam-se, ainda, tendências voltadas à formação continuada, aos saberes docentes, às tecnologias digitais na educação, à educação ambiental crítica e às perspectivas inclusivas. Constata-se também a centralidade do pensamento freireano nas discussões, em diálogo com autores que defendem a profissionalização, a autonomia e a construção da identidade docente. Embora a revista se consolide como espaço relevante de divulgação e produção de conhecimentos sobre formação de professores, identificam-se lacunas relacionadas à articulação mais consistente entre formação inicial e continuada e à problematização aprofundada das políticas públicas e das condições estruturais do trabalho docente. Conclui-se que a Revista Tempos e Espaços em Educação desempenha papel significativo na consolidação de um campo crítico de estudos sobre formação de professores, contribuindo para a construção de uma base teórico-metodológica comprometida com uma educação democrática, inclusiva e socialmente referenciada, reafirmando a formação docente como processo contínuo, reflexivo e emancipador.
Abstract: This dissertation, entitled The theme of teacher education and its repercussions in the journal Tempos e Espaços em Educação (2018–2024), aims to analyze the predominant theoretical and methodological approaches in articles published by this journal that address teacher education, seeking to identify trends, recurrences, gaps, and contributions to the field of Education. The study is situated within the scope of state-of-knowledge research, characterized as a qualitative investigation with an inventory, analytical, and interpretative purpose regarding scientific production on the theme. The research corpus consists of articles published between 2018 and 2024, selected based on thematic relevance and temporal criteria, encompassing studies on initial and continuing teacher education, teachers’ knowledge, education policies, digital technologies in education, critical environmental education, and discussions on inclusion and diversity. Data analysis was guided by the principles of content analysis (Bardin, 2016), articulated with theoretical frameworks that support critical, reflective, and emancipatory conceptions of teacher education, such as Freire (1996, 2001), Pimenta (1999, 2002), Nóvoa (1995, 2009), Tardif (2014), and Imbernón (2009). The results indicate that teacher education is a recurring and structuring theme in the journal’s publications, with a predominance of critical-reflective approaches that understand teaching as a social, historical, and political practice. The studies emphasize the value of experience, professional identity, and knowledge constructed in practice as constitutive dimensions of the formative process, as well as the defense of teacher education as a continuous, collective, and situated pathway. Prominent trends include continuing education, teachers’ knowledge, digital technologies in education, critical environmental education, and inclusive perspectives. It is also observed that Freirean thought occupies a central place in the discussions, in dialogue with authors who advocate for professionalization, autonomy, and the construction of teacher identity. Although the journal consolidates itself as an important space for the dissemination and production of knowledge on teacher education, gaps remain regarding the consistent articulation between initial and continuing education and the in-depth problematization of public policies and structural conditions of teachers’ work. It is concluded that Tempos e Espaços em Educação plays a significant role in consolidating a critical field of studies on teacher education, contributing to the construction of a theoretical-methodological basis committed to democratic, inclusive, and socially referenced education, reaffirming teacher education as a continuous, reflective, and emancipatory process.
Palavras-chave: Ensino de Educação
Formação de professores
Pensamento crítico
Pesquisa educacional
Periódicos
Estado do conhecimento
Saberes docentes
Abordagem crítico-reflexiva
Revista Tempos e Espaços em Educação
Teacher education
State of knowledge
Teachers’ knowledge
Critical-reflective approach
Tempos e Espaços em Educação Journal
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: LEITE, Rosylayne Araujo. A temática formação de professores e a sua repercussão na Revista Tempos e Espaços em Educação de 2018 à 2024. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25340