https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25459| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Competências de enfermeiras no modelo Buurtzorg: um estudo transversal no contexto brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Nurses' competencies in the Buurtzorg model: a cross-sectional study in the Brazilian context |
| Autor(es): | Castro, Elaine Cardoso Santos de |
| Data do documento: | 17-Fev-2025 |
| Orientador: | Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares |
| Resumo: | Introdução: organizações de saúde estão atentas às competências que agregam valor como resultado. Na saúde e no cenário do envelhecimento populacional, há necessidade de modelos inovadores e sustentáveis, assim como Buurtzorg, onde times de enfermeiros atuam de forma autogerenciada e autônoma. Objetivo: avaliar as competências profissionais das enfermeiras que atuam no modelo Buurtzorg Brasil. Materiais e método: estudo transversal, realizado entre agosto de 2023 a março de 2024, em diferentes regiões brasileiras, nos Estados da Bahia, Goiás, Rio de Janeiro, São Paulo e Sergipe; e no Distrito Federal locais onde o modelo Buurtzorg Brasil é praticado. Foram incluídas as enfermeiras que atuavam nesse modelo, independentemente do tempo de serviço. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos disponibilizados online, sendo o formulário sociodemográfico e profissional para enfermeiras, elaborado pela pesquisadora e o segundo instrumento utilizado foi o Instrumento para Avaliação de Competências para Enfermeiros de Prática Avançada (IECEPA), adaptado e validado para a cultura brasileira. A análise incluiu análises descritivas e aplicação de Teste Exato de Fisher, Teste de Mann-Whitney, Teste de Kruskal-Wallis e Teste de Dunn. Esta pesquisa seguiu os princípios éticos. Resultados: participaram 57 enfermeiras atuantes no modelo Buurtzorg Brasil composta majoritariamente por mulheres (93%). As maiores médias relacionadas às competências profissionais foram: Autonomia Profissional (Me=35,4), Pesquisa e Prática Baseada em Evidências (Me=25,6), e Gestão de Cuidados (Me=23,0). Não foram identificadas diferenças significativas ao comparar os grupos com mais e menos tempo de atuação no modelo. O sentimento de discriminação (p=0,011), desgaste (p<0,001) e insatisfação (p=0,019) em relação ao mercado de trabalho foi correlacionado com níveis mais baixos de competências profissionais relacionadas a pesquisa e prática baseada em evidências, gestão do cuidado e gestão da qualidade. Fatores como o desgaste profissional, diminuiu significativamente o nível competências relacionadas à pesquisa e prática baseada em evidências, gestão do cuidado e gestão da qualidade. Conclusões: este é o primeiro estudo sobre as competências profissionais de enfermeiras que atuam no modelo Buurtzorg no Brasil. As competências mais desenvolvidas foram autonomia profissional, prática baseada em evidências e gestão do cuidado. O tempo de atuação no modelo não foi determinante para a presença de competências. O desgaste profissional, diminuiu significativamente o nível das competências relacionadas à pesquisa e prática baseada em evidências, gestão do cuidado e gestão da qualidade. A dedicação ao aprendizado e maior experiência potencializam o ensino e a promoção da saúde. |
| Abstract: | Introduction: healthcare organizations are paying attention to competencies that add value as a result. In healthcare and the ageing population, there is a need for innovative and sustainable models, such as Buurtzorg, where teams of nurses work in a self-managed and autonomous way. Objective: to assess the professional competencies of nurses working in the Buurtzorg Brazil model. Materials and methods: a cross-sectional study was carried out between August 2023 and March 2024 in different Brazilian regions, in the states of Bahia, Goiás, Rio de Janeiro, São Paulo and Sergipe; and in the Federal District, where the Buurtzorg Brazil model is practiced. Nurses working in this model were included, regardless of their length of service. For data collection, two online instruments were used: the sociodemographic and professional form for nurses, prepared by the researcher, and the second instrument used was the Instrument for Evaluating Competencies for Advanced Practice Nurses (IECEPA), adapted and validated for Brazilian culture. The analysis included descriptive analyses and the application of Fisher's Exact Test, Mann-Whitney Test, Kruskal-Wallis Test and Dunn's Test. This research followed ethical principles. Results: 57 nurses working in the Buurtzorg Brazil model participated, the majority of whom were women (93%). The highest mean scores related to professional competencies were: Professional Autonomy (Me=35.4), Research and Evidence-Based Practice (Me=25.6), and Care Management (Me=23.0). No significant differences were identified when comparing the groups with more and less time working in the model. Feelings of discrimination (p=0.011), burnout (p<0.001) and dissatisfaction (p=0.019) in relation to the job market were correlated with lower levels of professional skills related to research and evidence-based practice, care management and quality management. Factors such as professional burnout significantly decreased the level of skills related to research and evidence-based practice, care management and quality management. Conclusions: this is the first study on the professional competencies of nurses working in the Buurtzorg model in Brazil. The most developed competencies were professional autonomy, evidence-based practice and care management. The length of time working in the model was not a determining factor in the presence of competences. Professional attrition significantly reduced the level of competences related to research and evidence-based practice, care management and quality management. Dedication to learning and greater experience enhance teaching and health promotion. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Competência profissional Modelos de assistência à saúde Professional competence Nursing Healthcare models |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CASTRO, Elaine Cardoso Santos de. Competências de enfermeiras no modelo Buurtzorg: um estudo transversal no contexto brasileiro. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25459 |