Tipo de Documento: Dissertação
Título: Panorama espaço-temporal do câncer colorretal no Brasil: morbimortalidade, acesso ao tratamento e associação com determinantes sociais de saúde (1980-2023)
Autor(es): Melo, Luís Ricardo Santos de
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Santos, Allan Dantas dos
Resumo: O câncer colorretal (CCR) representa um desafio relevante para a saúde pública brasileira, devido à alta mortalidade, disparidades regionais significativas e fragilidade do cuidado oncológico durante crises sanitárias. Este trabalho teve como objetivo examinar, de forma integrada, as tendências e padrões espaciais da mortalidade, o efeito da pandemia de COVID-19 sobre o acesso ao tratamento, e as desigualdades na incidência estimada, considerando a associação com determinantes sociais da saúde no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico de base populacional utilizando dados secundários. Primeiramente, analisaram-se as tendências temporais e clusters espaço-temporais da taxa de mortalidade por CCR entre 1980 e 2021, empregando métodos de regressão jointpoint e estatística espacial. Posteriormente, investigou-se o impacto da COVID-19 no acesso ao tratamento, analisando os diferentes tipos de modalidades terapêuticas empregadas e o intervalo entre o diagnóstico e o início do tratamento, através de séries temporais interrompidas e análise espacial da diferença percentual entre o período pré-pandemia e pandemia nas regiões de saúde do país. Por último, estimou-se a incidência municipal de CCR para 2024 a partir de dados de mortalidade e registros de câncer, através do método da Razão Incidência e Mortalidade, explorando sua distribuição espacial e relação com determinantes de sáude através de regressão espacial. Os resultados mostraram aumento contínuo e expansão geográfica da mortalidade nas últimas décadas, com alto risco concentrado nas regiões Sul e Sudeste e surgimento de clusters em capitais e áreas metropolitanas do Nordeste. A pandemia causou interrupções substanciais no acesso ao tratamento, principalmente em cirurgias e quimioterapia, com efeito mais acentuado nas regiões de saúde historicamente vulneráveis, ampliando desigualdades regionais e mantendo o acesso abaixo do esperado até 2022. A incidência estimada evidenciou profundas disparidades espaciais, com taxas maiores no Sul, Sudeste e partes do Centro-Oeste, e menores no Norte e Nordeste. As relações entre incidência e determinantes sociais variaram conforme o espaço e escala, refletindo diferenças de risco e desigualdades na capacidade diagnóstica e na estrutura dos serviços de saúde. Conclui-se que o CCR no Brasil apresenta uma dinâmica complexa, marcada por desigualdades temporais, espaciais e de acesso, agravadas em contextos de crise. Os achados reforçam a importância de políticas públicas integradas e sensíveis ao território, voltadas ao fortalecimento das redes regionais de oncologia, à expansão equitativa do diagnóstico precoce, à promoção da saúde e à resiliência dos serviços. A vigilância contínua baseada em dados populacionais e a abordagem dos determinantes sociais são cruciais para diminuir desigualdades e reduzir o impacto futuro do CCR.
Abstract: Colorectal cancer (CRC) represents a major challenge for public health in Brazil due to its high mortality, marked regional disparities, and the fragility of oncology care during health crises. This study aimed to comprehensively examine mortality trends and spatial patterns, the impact of the COVID-19 pandemic on access to treatment, and inequalities in estimated incidence, considering the social determinants of health in Brazil. An ecologic study were conducted using secondary data. First, temporal trends and spatiotemporal clusters of CRC mortality between 1980 and 2021 were analyzed using regression methods and spatial statistics. Subsequently, the impact of COVID-19 on access to treatment w was investigated by analyzing different therapeutic modalities and the interval from diagnosis to treatment initiation, using interrupted time-series analysis and spatial analysis across Health Regions. Finally, municipal CRC incidence for 2024 was estimated based on mortality data and cancer registries, exploring its spatial distribution and its relationship with social, demographic, and health system factors through spatial regression. The results showed a sustained increase and geographic expansion of mortality over recent decades, with high-risk concentrations in the South and Southeast regions and the emergence of clusters in capitals and metropolitan areas of the Northeast. The pandemic caused substantial disruptions in access to treatment, particularly for surgery and chemotherapy, with more pronounced effects in historically vulnerable Health Regions, exacerbating regional inequalities and keeping access below expected levels through 2022. Estimated incidence revealed profound spatial disparities, with higher rates in the South, Southeast, and parts of the Midwest, and lower rates in the North and Northeast. The associations between incidence and social determinants varied across space and scale, reflecting differences in risk as well as inequalities in diagnostic capacity and health service infrastructure. In conclusion, CRC in Brazil exhibits a complex dynamic marked by temporal, spatial, and access-related inequalities, which are intensified during crisis contexts. These findings underscore the importance of integrated, territorially sensitive public policies aimed at strengthening regional oncology networks, expanding equitable early diagnosis, promoting health, and enhancing service resilience. Continuous population-based surveillance and the incorporation of social determinants of health are crucial to reducing inequalities and mitigating the future impact of CRC.
Palavras-chave: Enfermagem
Câncer do reto
Mortalidade
Análise espacial (Estatística)
COVID-19 (Doença)
Determinantes sociais da saúde
Acesso aos serviços de saúde
Câncer colorretal
Acesso ao tratamento
Análise espacial
Colorectal cancer
Mortality
Treatment access
Spatial analysis
Social determinants of health
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MELO, Luís Ricardo Santos de. Panorama espaço-temporal do câncer colorretal no Brasil: morbimortalidade, acesso ao tratamento e associação com determinantes sociais de saúde (1980-2023). 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25485