https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25486| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Point-of-care ultrasound na avaliação da congestão pulmonar no pós-operatório de cirurgia cardíaca: um estudo de acurácia diagnóstica na prática da enfermagem |
| Autor(es): | Santos, Maria José Oliveira dos |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Santos, Eduesley Santana |
| Resumo: | Introdução: A congestão pulmonar é uma condição frequente no pós-operatório de cirurgia cardíaca e pode estar presente mesmo na ausência de sinais clínicos evidentes. Embora o Escore Clínico de Congestão (ECC) seja amplamente utilizado na prática assistencial, sua capacidade para identificar congestão precoce é limitada, especialmente em pacientes hemodinamicamente complexos. Nesse contexto, o point-of-care ultrasound (POCUS) tem se destacado como ferramenta capaz de detectar congestão pulmonar subclínica por meio do Lung Ultrasound Score (LUS) e da avaliação da veia cava inferior (VCI), ampliando a acurácia da avaliação clínica realizada pela enfermagem. Objetivo: Avaliar a acurácia diagnóstica e a aplicabilidade clínica do POCUS na detecção de congestão pulmonar no pós-operatório de cirurgia cardíaca, em comparação com a avaliação clínica tradicional. Método: Estudo de coorte prospectiva, conduzido de acordo com as recomendações do STROBE (Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology), incluindo pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, além da avaliação da congestão por meio do ECC e do POCUS pulmonar e da VCI. Variáveis clínicas, hemodinâmicas e desfechos intra-hospitalares foram comparados entre pacientes com e sem congestão. Resultados: A avaliação ultrassonográfica identificou congestão pulmonar em 84,9% dos pacientes, enquanto o ECC classificou 31,4% como congestos. Entre os pacientes com congestão detectada pelo POCUS, 65,8% apresentaram congestão leve e 34,2% congestão moderada; nenhum paciente foi classificado com congestão grave, e todos os pacientes não congestos ao POCUS apresentaram LUS normal. A congestão clínica avaliada pelo ECC associou-se a maior gravidade sistêmica, sendo o escore SOFA o único fator independentemente associado na análise multivariada (p < 0,05). Em relação à congestão detectada pelo POCUS, observou-se apenas menor diurese entre os pacientes congestos, sem associação com ventilação mecânica, tempo de internação em UTI, tempo total de hospitalização ou mortalidade. A área sob a curva (AUC) foi de 0,527 (IC95%: 0,332–0,721), indicando baixa capacidade discriminatória do escore clínico para identificar congestão pulmonar quando comparado ao método ultrassonográfico. Conclusão: O POCUS demonstrou maior capacidade diagnóstica para a detecção de congestão pulmonar quando comparado à avaliação clínica tradicional, permitindo a identificação de congestão subclínica no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Esses achados reforçam o papel do POCUS como ferramenta complementar à avaliação clínica, ampliando a acurácia diagnóstica e qualificando a prática da enfermagem em contextos de cuidado crítico. |
| Abstract: | ntroduction: Pulmonary congestion is a frequent condition in the postoperative period of cardiac surgery and may be present even in the absence of overt clinical signs. Although the Clinical Congestion Score (CCS) is widely used in routine care, its ability to detect early congestion is limited, particularly in hemodynamically complex patients. In this context, point-of-care ultrasound (POCUS) has emerged as a valuable tool for identifying subclinical pulmonary congestion through the Lung Ultrasound Score (LUS) and inferior vena cava (IVC) assessment, potentially enhancing the accuracy of nursing clinical evaluation. Objective: To evaluate the diagnostic accuracy and clinical applicability of POCUS in detecting pulmonary congestion in the postoperative period of cardiac surgery, compared with traditional clinical assessment. Methods: This prospective cohort study was conducted in accordance with the STROBE (Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology) guidelines and included patients in the postoperative period of cardiac surgery. Sociodemographic and clinical data were collected, and congestion was assessed using the CCS and pulmonary and IVC POCUS. Clinical, hemodynamic, and in-hospital outcomes were compared between patients with and without pulmonary congestion. Results: Ultrasound assessment identified pulmonary congestion in 84.9% of patients, whereas the CCS classified 31.4% as congested. Among patients with POCUS-detected congestion, 65.8% presented mild congestion and 34.2% moderate congestion; no cases of severe congestion were identified, and all patients classified as non-congested by POCUS showed normal LUS findings. Clinical congestion assessed by the CCS was associated with greater systemic severity, with the SOFA score remaining the only independently associated factor in multivariable analysis (p < 0.05). Regarding congestion detected by POCUS, lower urine output was the only associated variable, with no significant associations with mechanical ventilation, intensive care unit length of stay, total hospital length of stay, or mortality. The area under the curve (AUC) was 0.527 (95% CI: 0.332–0.721), indicating low discriminatory capacity of the clinical score to identify pulmonary congestion when compared to the ultrasound method. Conclusion: POCUS demonstrated superior diagnostic capacity for detecting pulmonary congestion compared with traditional clinical assessment, enabling the identification of subclinical congestion in the postoperative period of cardiac surgery. These findings support the role of POCUS as a complementary tool to clinical evaluation, enhancing diagnostic accuracy and strengthening nursing practice in critical care settings. |
| Palavras-chave: | Enfermagem de tratamento intensivo Ultrassonografia Diagnóstico por imagem dos pulmões Cirurgia do coração Veia cava inferior Ultrassonografia point-of-care Ultrassonografia pulmonar Congestão pulmonar Sobrecarga hídrica Point-of-care ultrasound Lung ultrasound Inferior vena cava Pulmonary congestion Fluid overload Cardiac surgery Intensive care nursing |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Maria José Oliveira dos. Point-of-care ultrasound na avaliação da congestão pulmonar no pós-operatório de cirurgia cardíaca: um estudo de acurácia diagnóstica na prática da enfermagem. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25486 |