https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25493| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Efeito da membrana de alginato de sódio contendo extrato hidroalcoólico de Solanum stipulaceum Will na cicatrização de feridas cutâneas excisionais induzidas em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of an alginate membrane containing hydroalcoholic extract of Solanum stipulaceum Willd. ex Roem. & Schult. on the healing of excisional cutaneous wounds induced in mice |
| Autor(es): | Biano, Laíza Santos |
| Data do documento: | 27-Abr-2026 |
| Orientador: | Camargo, Enilton Aparecido |
| Coorientador: | Grespan, Renata |
| Resumo: | As feridas cutâneas constituem um importante problema de saúde pública, afetando milhões de pessoas e impactando os sistemas de saúde. Essas lesões geram altos custos de tratamento e comprometem a qualidade de vida dos pacientes. As limitações das terapias convencionais impulsionam a busca por estratégias mais eficazes de cicatrização. Nesse cenário, coberturas bioativas à base de biomateriais poliméricos e compostos naturais têm se mostrado promissoras. Além disso, plantas medicinais destacam-se como fontes de moléculas bioativas capazes de favorecer o reparo tecidual. A partir dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial cicatrizante de membranas de alginato de sódio incorporadas ao extrato hidroalcoólico de Solanum stipulaceum em feridas cutâneas induzidas em camundongos. Para isso, foram desenvolvidas membranas de alginato de sódio (Alg) contendo diferentes concentrações do extrato (Alg+Sol 0,25%, 0,5% e 1%), as quais foram caracterizadas quanto ao ângulo de contato, propriedades mecânicas e atividade antioxidante. As membranas apresentaram propriedades mecânicas adequadas, com ângulo de contato inferior a 90° e aumento da resistência mecânica conforme a concentração de extrato incorporada. Além disso, foi observada atividade antioxidante in vitro, evidenciada pela redução dos radicais DPPH e ABTS. Com base nos resultados físico-químicos e antioxidantes, a membrana contendo 1% de extrato Alg+Sol (1%) foi selecionada para análises in vivo, sendo avaliada quanto ao seu potencial cicatrizante. Para isso, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Animais (CEUA/UFS, nº 1344060422), as feridas excisionais foram induzidas em camundongos e tratadas topicamente com a membrana de Alg ou Alg+Sol (1%). O grupo controle de animais não recebeu tratamento NT. A evolução da cicatrização foi mensurada nos dias 0, 3, 7, 10 e 14 após a indução. No 7º dia, observou-se maior taxa de fechamento das feridas no grupo Alg+Sol (1%) em relação aos grupos NT (-20,15%; p <0,05) e Alg (-19,76%; p<0,0001), com manutenção da diferença significativa até o 10º dia para os grupos Alg+Sol (1%) comparado ao grupo Alg (-11,50%; p<0,05). Esse efeito foi acompanhado por uma redução da concentração de interleucina (IL)-1β no grupo Alg+Sol (1%) no 3º dia (53,23 pg/mg; p<0,05 vs. NT) e no 7º dia (26,91 pg/mg; p<0,05 vs. NT; 37,44 pg/mg; p<0,01 vs. Alg), além de aumento da expressão do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) (0,371 de variação relativa; p<0,01 vs. Alg). No 10º dia, o grupo Alg+Sol (1%) também apresentou redução significativa nos níveis de hidroperóxidos totais (0,11 umol/uL; p<0,05 vs. Alg), indicando atividade antioxidante. As análises histológicas realizadas nos 7º e 14º dias evidenciaram um tecido com características de reepitelização e deposição de colágeno no grupo Alg+Sol (1%), que também apresentou maior gradação histológica em comparação ao grupo NT no 14º dia (p<0,05). Esses resultados indicam que as membranas de Alg+Sol foram preparadas com propriedades favoráveis à sua aplicação na cicatrização, bem como a membrana de Alg+Sol (1%) demonstrou atividade cicatricial em feridas cutâneas, possivelmente por meio da modulação da inflamação e da atividade antioxidante, tornando-a uma alternativa de biomaterial promissora para o tratamento de feridas. |
| Abstract: | Wounds represent an important public health problem, affecting quality of life and impacting 1%-2% of the population in developed countries. Given the high cost and limited effectiveness of conventional treatments, there has been growing interest in innovative therapies, such as polymer-based dressings associated with natural bioactive compounds with antioxidant and anti-inflammatory properties. In this context, medicinal plants stand out as a widely used therapeutic alternative. Based on this issue, the present study aimed to evaluate the woundhealing potential of sodium alginate membranes incorporated with hydroalcoholic extract of Solanum stipulaceum in cutaneous wounds induced in mice. For this purpose, alginate membranes (Alg) containing different concentrations of the extract (Alg+Sol 0.25%, 0.5%, and 1%) were developed and characterized for contact angle, mechanical properties, and antioxidant activity. The membranes exhibited adequate mechanical properties, with contact angles below 90° and increased mechanical resistance as the concentration of the incorporated extract increased. In addition, in vitro antioxidant activity was observed, as evidenced by the reduction of DPPH and ABTS radicals. Based on the physicochemical and antioxidant results, the membrane containing 1% extract (Alg+Sol 1%) was selected for in vivo analyses to evaluate its wound-healing potential. After approval by the Animal Research Ethics Committee (No. 1344060422), excisional wounds were induced in mice and treated topically with Alg or Alg+Sol (1%) membranes. The control group received no treatment (NT). Wound healing progression was measured on days 0, 3, 7, 10, and 14 after induction. On day 7, a higher wound closure rate was observed in the Alg+Sol (1%) group compared to the NT (-20.15%; p < 0.05) and Alg (-19.76%; p < 0.0001) groups, with the significant difference maintained until day 10 for the Alg+Sol (1%) group compared to the Alg group (-11.50%; p < 0.05).This effect was accompanied by a reduction in interleukin (IL)-1β levels in the Alg+Sol (1%) group on day 3 (53.23 pg/mg; p < 0.05 vs. NT) and on day 7 (26.91 pg/mg; p < 0.05 vs. NT; 37.44 pg/mg; p < 0.01 vs. Alg), as well as an increase in vascular endothelial growth factor (VEGF) expression (0.371 relative variation; p < 0.01 vs. Alg).On day 10, the Alg+Sol (1%) group also showed a significant reduction in total hydroperoxide levels (0.11 µmol/µL; p < 0.05 vs. Alg), indicating antioxidant activity. Histological analyses performed on days 7 and 14 revealed evidence of reepithelialization and collagen deposition in the Alg+Sol (1%) group, which also showed higher histological grading compared with the NT group on day 14 (p < 0.05). These results indicate that Alg+Sol membranes were prepared with favorable properties for wound-healing applications and demonstrated healing activity in cutaneous wounds, possibly through modulation of inflammation and antioxidant activity, making them a promising biomaterial alternative for wound treatment. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais Pele Inflamação Cicatrização de ferimentos Alginatos Materiais biomédicos Alginato de sódio Biomateriais Medicinal plants Skin Inflammation Wound healing Sodium alginate Biomaterials |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | BIANO, Laíza Santos. Efeito da membrana de alginato de sódio contendo extrato hidroalcoólico de Solanum stipulaceum Will na cicatrização de feridas cutâneas excisionais induzidas em camundongos. 2026. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25493 |