Tipo de Documento: Dissertação
Título: Reestruturação organizacional da Coordenadoria de Controle Interno do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe: possíveis caminhos para melhora da eficiência administrativa
Autor(es): Campos, Sumaia Silva
Data do documento: 19-Jun-2026
Orientador: Zambanini, Marcos Eduardo
Resumo: Contextualização: O controle interno é um instrumento essencial para o fortalecimento da governança pública, a transparência e a eficiência administrativa. No âmbito dos Tribunais de Contas, a sua institucionalização representa um marco estratégico para o aprimoramento da gestão e da accountability. O Tribunal de Contas do Estado de Sergipe (TCE-SE), embora disponha de uma Coordenadoria de Controle Interno, ainda enfrenta desafios estruturais e normativos para atender plenamente às diretrizes da Resolução ATRICON nº 04/2014 e ao Marco de Medição de Desempenho dos Tribunais de Contas (MMD-TC). Objetivo: O estudo teve como objetivo propor diretrizes para aprimorar a estrutura organizacional da Coordenadoria de Controle Interno do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe, à luz das diretrizes da ATRICON, dos referenciais do COSO e da análise comparativa com outros Tribunais de Contas, de modo a potencializar a efetividade do Sistema de Controle Interno. Metodologia: A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com propósito propositivo. As evidências utilizadas foram exclusivamente secundárias, obtidas por meio da análise documental e comparativa de legislações, resoluções, normativos institucionais e relatórios do Marco de Medição de Desempenho dos Tribunais de Contas (MMD-TC). O procedimento metodológico envolveu o exame crítico e a comparação entre as estruturas e normativos do TCE-SE e de outros Tribunais de Contas, a fim de identificar lacunas, convergências e boas práticas que fundamentassem a proposta de reestruturação organizacional. Principais Resultados: A pesquisa resultou em um modelo de reestruturação organizacional para a Coordenadoria de Controle Interno do TCE-SE que favorece a institucionalização do Sistema de Controle Interno, fortalece a governança organizacional e contribui para o aprimoramento da eficiência administrativa. Relevância e Originalidade: A relevância do estudo reside na necessidade de modernização e fortalecimento do controle interno nos Tribunais de Contas, consolidando o TCE-SE como referência de boas práticas institucionais. A originalidade está em propor uma estrutura organizacional específica e aplicável à realidade do Tribunal, com potencial de replicação em outras Cortes de Contas. Contribuições teóricas, metodológicas e de gestão: Teoricamente, o estudo amplia a discussão sobre governança organizacional e controle interno na administração pública; metodologicamente, adota um estudo de caso aplicado, que possibilita análise aprofundada e comparativa de modelos organizacionais; e, em termos de gestão, oferece uma proposta prática de reestruturação capaz de aprimorar processos, fortalecer a accountability e otimizar o desempenho institucional. Contribuições sociais: Ao propor melhorias na estrutura organizacional e na institucionalização do controle interno, o trabalho visa fortalecer a governança e a transparência pública, promovendo uma administração mais eficiente, confiável e alinhada ao interesse coletivo.
Abstract: Context: Internal control is an essential instrument for strengthening public governance, transparency, and administrative efficiency. Within the scope of Courts of Accounts, its institutionalization represents a strategic milestone for improving management and accountability. The Court of Accounts of the State of Sergipe (TCE-SE), although it has an Internal Control Coordination Unit, still faces structural and regulatory challenges to fully comply with the guidelines of ATRICON Resolution No. 04/2014 and the Performance Measurement Framework for Courts of Accounts (MMD-TC). Objective: The study aimed to propose guidelines to improve the organizational structure of the Internal Control Coordination Office of the Court of Accounts of the State of Sergipe, in light of ATRICON guidelines, COSO frameworks, and a comparative analysis with other Courts of Accounts, in order to enhance the effectiveness of the Internal Control System. Methodology: The research was characterized as a qualitative case study, of an applied nature, with a propositional purpose. The evidence used was exclusively secondary, obtained through documentary and comparative analysis of legislation, resolutions, institutional regulations, and reports from the Performance Measurement Framework for Courts of Accounts (MMD-TC).The methodological procedure involved the critical examination and comparison between the structures and regulations of the TCE-SE and other Courts of Accounts, in order to identify gaps, convergences, and best practices that would support the proposed organizational restructuring. Main Results: The research resulted in an organizational restructuring model for the Internal Control Coordination Unit of the TCE-SE that favors the institutionalization of the Internal Control System, strengthens organizational governance, and contributes to the improvement of administrative efficiency. Relevance and Originality: The relevance of the study lies in the need to modernize and strengthen internal control in Courts of Accounts, consolidating the TCE-SE as a reference for good institutional practices. The originality lies in proposing a specific organizational structure applicable to the reality of the Court, with the potential for replication in other Courts of Accounts. Theoretical, Methodological, and Management Contributions: Theoretically, the study expands the discussion on organizational governance and internal control in public administration; methodologically, it adopts an applied case study, which allows for in-depth and comparative analysis of organizational models; and, in terms of management, it offers a practical restructuring proposal capable of improving processes, strengthening accountability, and optimizing institutional performance. Social contributions: By proposing improvements in the organizational structure and the institutionalization of internal control, the work aims to strengthen governance and public transparency, promoting a more efficient, reliable, and aligned administration with the collective interest.
Palavras-chave: Administração pública
Governança pública
Auditoria interna
Eficiência (Serviço público)
Governança organizacional
Controle interno
Auditoria governamental
Eficiência administrativa
Tribunal de Contas
Organizational governance
Internal control
Government auditing
Administrative efficiency
Court of accounts
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: CAMPOS, Sumaia Silva. Reestruturação organizacional da Coordenadoria de Controle Interno do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe: possíveis caminhos para melhora da eficiência administrativa. 2026. 180 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25501