Tipo de Documento: Tese
Título: Tornar-se professor na licenciatura em Ciências Biológicas: a identidade profissional docente como configuração situada e interdependente
Autor(es): Silva, Jemima Queiroz da
Data do documento: 29-Jun-2026
Orientador: Charlot, Veleida Anahi Capua da Silva
Resumo: Esta tese investiga como a identidade profissional docente se configura e se sustenta na licenciatura em Ciências Biológicas diante das tensões formativas inerentes ao curso, marcado historicamente por arranjos formativos que secundarizam o magistério em favor da profissão biólogo. Estruturada no formato multipaper, articula três movimentos investigativos. O primeiro consiste em ensaio teórico que discute a identidade profissional docente como instância mobilizadora das práticas de ensino, a partir da caracterização das fragilidades formativas que afastam o licenciando da docência, fundamentado na premissa de que a formação deve construir-se dentro da profissão e propondo uma nova cultura profissional para ocurso. O segundo corresponde a revisão sistemática da produção científica brasileira entre2013 e 2023, conduzida pelo método PRISMA e pela síntese temática de Thomas e Harden (2008), que analisou 38 artigos e identificou que o campo reconhece a multidimensionalidade da identidade docente, mas não articula teoricamente as relações de interdependência entre seus planos constitutivos. O terceiro movimento apresenta pesquisa empírica desenvolvida pela Teoria Fundamentada nos Dados construtivista (Charmaz, 2009), com o Interacionismo Simbólico (Blumer, 1969) como fonte da noção de conceito sensibilizante e a matriz psicossocial de Erikson (1968) para interrogar os processos identitários. Foram realizados três grupos focais com licenciandos concluintes de Instituições Federais de Ensino Superior do Norte e Nordeste do Brasil, matriculados nos Estágios Curriculares Supervisionados de regência. A análise permitiu delinear uma teoria substantiva, segundo a qual a identidade profissional docente se constitui como Configuração Situada e Interdependente, na qual o licenciando mobiliza seis elementos identificatórios articulados por meio de três Constructos Psicossociais de Integração, as Dinâmicas de Navegação Temporal, Relacionalidade e Regulação, que se realizam em três Dimensões, os cenários de tensão Temporal, Política e Subjetiva. A tese sustenta que a docência não se mobiliza pela posse prévia de atributos, mas pela identidade exercida como agência, que o licenciando elabora em um processo psicossocial contínuo de permanência. As contribuições alcançam os planos teórico, metodológico e prático, propondo deslocamento da lente analítica do déficit para a permanência e oferecendo ao campo do Ensino de Ciências um modelo analítico ancorado na experiência dos licenciandos no contexto investigado.
Abstract: This thesis investigates how professional teaching identity is configured and sustained in the Biological Sciences teaching degree program in the face of the formative tensions inherent to the course, historically marked by formative arrangements that subordinate teaching in favor of the biologist profession. Structured in the multipaper format, it articulates three investigative movements. The first consists of a theoretical essay that discusses professional teaching identity as the mobilizing instance of teaching practices, based on the characterization of the formative fragilities that distance the preservice teacher from teaching, grounded in the premise that teacher education must be built within the profession and proposing a new professional culture for the program. The second corresponds to a systematic review of Brazilian scientific production between 2013 and 2023, conducted through the PRISMA method and the thematic synthesis proposed by Thomas and Harden (2008), which analyzed 38 articles and identified that the field recognizes the multidimensionality of teaching identity but does not theoretically articulate the relationships of interdependence among its constitutive planes. The third movement presents empirical research developed through Constructivist Grounded Theory (Charmaz, 2009), with Symbolic Interactionism (Blumer, 1969) as the source of the notion of sensitizing concept and Erikson's psychosocial framework (1968) to interrogate identity processes. Three focus groups were conducted with graduating preservice teachers from Federal Higher Education Institutions in the North and Northeast of Brazil, enrolled in the Supervised Curricular Teaching Internships. The analysis made it possible to delineate a substantive theory, according to which professional teaching identity is constituted as a Situated and Interdependent Configuration, in which the preservice teacher mobilizes six identificatory elements articulated through three Psychosocial Constructs of Integration, the Dynamics of Temporal Navigation, Relationality, and Regulation, which are realized across three Dimensions, the scenarios of Temporal, Political, and Subjective tension. The thesis argues that teaching is not mobilized by the prior possession of attributes, but by identity exercised as agency, which the preservice teacher elaborates in a continuous psychosocial process of permanence. The contributions reach the theoretical, methodological, and practical planes, proposing a shift of the analytical lens from deficit to permanence and offering the field of Science Education an analytical model anchored in the experience of preservice teachers in the investigated context.
Palavras-chave: Educação
Formação de professores
Professores de biologia
Formação profissional
Ensino superior
Ciências da vida
Identidade profissional docente
Formação de professores de biologia
Teoria Fundamentada nos Dados
Agência docente
Configuração situada e interdependente
Ensino de ciências
Professional teaching identity
Biology teacher education
Grounded theory
Teacher agency
Situated and interdependent configuration
Science education
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino
Citação: SILVA, Jemima Queiroz da. Tornar-se professor na licenciatura em Ciências Biológicas: a identidade profissional docente como configuração situada e interdependente. 2026. 162 f. Tese (Doutorado em Ensino) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25545