Tipo de Documento: Monografia
Título: A educação de jovens e adultos e a conjuntura do ensino de língua portuguesa no Colégio Estadual Dr. Airton Teles em Itabaiana (Sergipe)
Autor(es): Monteiro, Carla Vitória Alves
Data do documento: 31-Mar-2026
Orientador: Oliveira, João Paulo Gama
Resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de educação destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade dos estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria. A presente monografia busca analisar o processo de escolarização, referente ao desenvolvimento de habilidades do ensino de língua portuguesa na etapa do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos, realizada em uma semana no mês de setembro de 2025 no turno noturno no Colégio Estadual Dr. Airton Teles, em Itabaiana, no estado de Sergipe. O referencial teórico utilizado consiste Anísio Teixeira, Paulo Freire, pilares da UNESCO E BNCC. O objetivo central desta monografia é apresentar o funcionamento da EJA e os desafios associados ao ensino de língua portuguesa nessa modalidade, especificamente no contexto da etapa do ensino médio da educação de jovens e adultos do Colégio Estadual Dr. Airton Teles. Os objetivos específicos visam analisar a Educação de Jovens e Adultos (EJA) sob diversas perspectivas, abordando a importância da garantia constitucional, assegurando a formação integral do sujeito e o ensino de língua portuguesa. A pesquisa busca compreender o impacto dessas práticas na vida dos educandos, destacando a proposta de alfabetização de Paulo Freire e o papel social da EJA por meio de uma investigação de campo. Ademais, a EJA possui um papel crucial na inclusão social e na promoção da cidadania, oferecendo aos alunos a chance de melhorar suas condições de vida por meio da educação. A partir das análises realizadas,verificou-se que a EJA possui uma infraestrutura adequada e o desafio do ensino de língua portuguesa, tem que explorar práticas pedagógicas para este público.
Abstract: Youth and Adult Education (EJA) is a modality of education intended for those who did not have access to or continuity of studies in elementary and high school at the appropriate age. This monograph seeks to analyze the schooling process, referring to the development of Portuguese language teaching skills in the high school stage of Youth and Adult Education, carried out in one week in September 2025 in the evening shift at the Dr. Airton Teles State College, in Itabaiana, in the state of Sergipe. The theoretical framework used consists of Anísio Teixeira, Paulo Freire, UNESCO pillars and BNCC (National Common Core Curriculum). The central objective of this monograph is to present the functioning of EJA and the challenges associated with the teaching of Portuguese in this modality, specifically in the context of the high school stage of youth and adult education at the Dr. Airton Teles State College. The specific objectives aim to analyze Youth and Adult Education (EJA) from various perspectives, addressing the importance of the constitutional guarantee, ensuring the integral formation of the individual and the teaching of Portuguese. This research seeks to understand the impact of these practices on the lives of students, highlighting Paulo Freire's literacy proposal and the social role of Adult Education (EJA) through field research. Furthermore, Adult Education plays a crucial role in social inclusion and the promotion of citizenship, offering students the chance to improve their living conditions through education. Based on the analyses carried out, it was found that Adult Education has adequate infrastructure, and the challenge of teaching Portuguese requires exploring pedagogical practices for this population.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Ensino de língua portuguesa
Ensino médio
Prática pedagógica
Adult education
Portuguese language teaching
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: MONTEIRO, Carla Vitória Alves. A educação de jovens e adultos e a conjuntura do ensino de língua portuguesa no Colégio Estadual Dr. Airton Teles em Itabaiana (Sergipe). 2026. 40 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25629