Tipo de Documento: Monografia
Título: Burnout em diferentes fases da formação médica: comparação entre discentes e médicos
Autor(es): Nascimento, Geisy Menezes
Data do documento: 1-Dez-2025
Orientador: Santos Júnior, José Milton Alves dos
Resumo: INTRODUÇÃO: A síndrome de Burnout, também conhecida por esgotamento profissional, refere-se a um fenômeno psicossocial deflagrado mediante estressores crônicos percebidos em diferentes escopos, isto é, familiar, individual, profissional e social. Ela é constituída por três vieses que embora sejam relacionados, ainda assim, são independentes: despersonalização, exaustão emocional e realização profissional. Diante disso, vê-se que as ocupações dirigidas às pessoas e que envolvam contato muito próximo, preferencialmente de cunho emocional, são definidas de maior risco, como é o caso dos discentes de Medicina e os próprios médicos. OBJETIVO: Estimar a prevalência da Síndrome de Burnout entre discentes de medicina e médicos formados, bem como comparar esses grupos, com o objetivo de identificar variações associadas ao nível de formação e exercício profissional.MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado na Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto, utilizando-se de um questionário sociodemográfico próprio e de um Inventário para avaliação da Síndrome de Burnout - ISB, validado de domínio público. A população foi constituída por estudantes matriculados no curso de Medicina, na UFS, do Campus Lagarto, bem como docentes médicos desse curso e os dados obtidos foram testados pelo Test T Student para a comparação de variáveis numéricas e pelo Teste qui-quadrado para a análise de associações entre as variáveis categóricas. RESULTADOS: No período entre 03 de fevereiro a 07 de julho de 2025 foram entrevistados 113 discentes e 20 docentes de Medicina da UFS-Lag. Entre os estudantes, predominou o sexo masculino 54,9% (n=62), faixa etária de 23 a 27 anos, maioria solteira e com ensino superior incompleto. Já entre os professores, notou-se predomínio feminino 65% (n=13), média etária entre 39 e 46 anos e alta qualificação acadêmica, com metade possuindo doutorado. Em ambos os grupos, as condições organizacionais positivas apresentaram médias superiores às negativas, indicando percepção geral favorável do ambiente institucional. Quanto aos domínios do Burnout, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre discentes e docentes (p>0,05), embora os estudantes tenham demonstrado tendência a maior desumanização. Em síntese, os resultados denotam níveis moderados de realização profissional e ressaltam a importância de ações prolongadas de promoção da saúde mental no escopo acadêmico e assistencial. CONCLUSÃO: O estudo explicitou que discentes e docentes de Medicina evidenciaram níveis semelhantes de Burnout, com maior destaque para a realização profissional. Apesar dos fatores estressores, verificou-se satisfação no exercício médico. Reitera-se a importância de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental e prevenção do esgotamento.
Abstract: INTRODUCTION: Burnout Syndrome, also known as professional exhaustion, refers to a psychosocial phenomenon triggered by chronic stressors perceived in different contexts, family, individual, professional, and social. It comprises three interrelated yet independent components: depersonalization, emotional exhaustion, and professional accomplishment. This, occupations involving close and emotionally demanding contact with people are considered high-risk, such as medical students and physicians themselves. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of Burnout Syndrome among medical students and practicing physicians, as well as to compare these groups to identify variations associated with the level of education and professional practice. MATERIALS AND METHODS: This was a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, conducted at the Federal University of Sergipe, Lagarto Campus, using a self-administered sociodemographic questionnaire and a validated public-domain Burnout Syndrome Inventory - ISB. The population consisted of medical students enrolled at UFS Lagarto and medical faculty members from the same course. Data were analyzed using Pearson’s correlation for numerical variables and the Chi-square or Student’s t-test for nominal variables. RESULTS: Between February 3 and July 7, 2025, 113 medical students and 20 faculty physicians from UFS – Lagarto were interviewed. Among students, males predominated (54.9%; n=62), most aged 23–27 years, single, and with incomplete higher education. Among professors, females predominated (65%; n=13), with an average age between 39 and 46 years and high academic qualification, half holding a doctoral degree. In both groups, positive organizational conditions showed higher mean scores than negative ones, indicating an overall favorable perception of the institutional environment. Regarding the burnout domains, no statistically significant differences were found between students and faculty (p>0.05), although students showed a tendency toward greater depersonalization. In summary, the results indicate moderate levels of professional accomplishment and highlight the importance of long-term mental health promotion strategies within academic and healthcare settings. CONCLUSION: The study revealed that both medical students and faculty demonstrated similar levels of Burnout, with greater emphasis on professional accomplishment. Despite the presence of stressors, satisfaction in medical practice was observed. The findings reinforce the importance of institutional strategies aimed at promoting mental health and preventing professional exhaustion.
Palavras-chave: Esgotamento Psicológico
Educação Médica
Estudantes de Medicina
Corpo Docente de Medicina
Burnout, Psychological
Education, Medical
Students, Medical
Faculty, Medical
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Geisy Menezes. Burnout em diferentes fases da formação médica: comparação entre discentes e médicos. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25688