Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil de mulheres que inserem o DIU na estratégia de saúde da família: um estudo transversal
Autor(es): Cunha, Íris Tarciana de Freitas
Data do documento: 2-Dez-2025
Orientador: Tavares, Gilberto Andrade
Coorientador: Florentino, Erika Denise de Vasconcelos
Resumo: Introdução: O Dispositivo Intrauterino (DIU) de cobre é um contraceptivo reversível de longa ação (LARC) eficaz e disponível no SUS, mas sua utilização permanece baixa, enfrentando barreiras de acesso e desinformação na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres que buscaram a inserção do DIU de cobre na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em Lagarto-SE, analisando fatores associados à inserção e descontinuação. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, descritivo analítico, com amostragem por conveniência. A coleta de dados proveio da análise de 103 prontuários de mulheres que buscaram o serviço, resultando em uma amostra final de 49 participantes. Resultados: O perfil predominante foi de 26,6 anos, alta escolaridade (86,8% com Ensino Médio ou mais) e equilíbrio entre nulíparas (49%) e multíparas (51%). Como fatores de risco, 73,5% referiam dismenorreia prévia e 25% nunca realizaram o exame citopatológico. A não inserção (n=7) esteve associada a dificuldades técnicas no procedimento, enquanto a descontinuação (n=5) se correlacionou ao uso prévio de anticoncepcional oral (80%). Conclusão: Conclui-se que o serviço de inserção de DIU em Lagarto-SE é funcional, mas falha em garantir a equidade no acesso e a integralidade no cuidado. As limitações do estudo, como a perda amostral (n=39) e a falta de padronização dos prontuários, indicando que os desafios reais de acesso da população mais vulnerável podem ser ainda maiores.
Abstract: Introduction: The copper Intrauterine Device (IUD) is an effective long-acting reversible contraceptive (LARC) available through the Brazilian public health system (SUS), but its use remains low, facing barriers to access and misinformation in Primary Health Care (PHC). Objective: To evaluate the sociodemographic and clinical profile of women who sought copper IUD insertion in the Family Health Strategy (FHS) in Lagarto-SE, analyzing factors associated with insertion and discontinuation. Methods: A cross-sectional, descriptive analytical study was conducted using convenience sampling. Data collection was based on the analysis of 103 medical records of women who sought the service, resulting in a final sample of 49 participants. Results: The predominant profile was women with a mean age of 26.6 years, high education level (86.8% with at least high school completion), and a balance between nulliparous (49%) and multiparous (51%) women. As risk factors, 73.5% reported previous dysmenorrhea, and 25% had never undergone a Pap smear. Non-insertion (n=7) was associated with technical difficulties during the procedure, while discontinuation (n=5) correlated with previous oral contraceptive use (80%). Conclusion: It is concluded that the IUD insertion service in Lagarto-SE is functional but fails to ensure equity in access and comprehensive care. The study's limitations, such as sample loss (n=39) and non-standardized medical records, indicate that the real access challenges for the most vulnerable population may be even greater.
Palavras-chave: Dispositivos Intrauterinos
Planejamento Familiar
Saúde da Mulher
Atenção Primária à Saúde
Equidade em Saúde
Intrauterine Devices
Family Development Planning
Women's Health
Primary Health Care
Health Equity
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: CUNHA, Íris Tarciana de Freitas. Perfil de mulheres que inserem o DIU na estratégia de saúde da família: um estudo transversal. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25689