https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25700| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Efeito do treinamento isométrico com Handgrip na pressão arterial clínica e frequência cardíaca em hipertensos |
| Autor(es): | Santos Júnior, José Wellington de Oliveira |
| Data do documento: | 4-Dez-2025 |
| Orientador: | Santos Neto, Pedro José Dos |
| Coorientador: | Lima, Aluísio Henrique Rodrigues De Andrade |
| Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de óbito no mundo, sendo a hipertensão arterial um importante e prevalente fator de risco para tal desfecho. No Brasil, esse cenário não é diferente. Sendo assim, a medicina dispõe de ferramentas não medicamentosas para o controle da pressão arterial, dentre elas, o treinamento resistido isométrico de HANDGRIP. Objetivos: Avaliar o impacto do treinamento resistido isométrico Handgrip na saúde cardiovascular de uma população hipertensa. Metodologia: Este ensaio clínico randomizado, realizado em 2024, incluiu 24 participantes hipertensos (entre 27 e 77 anos). Eles foram divididos em Grupo Handgrip (TIH, n=14) e grupo controle (GC, n=11). A intervenção consistiu em exercícios de alongamento e relaxamento para ambos os grupos, com a adição do treinamento isométrico com Handgrip para o GH, por um período de 12 semanas. As variáveis Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD), Frequência Cardíaca (FC) e Duplo Produto (DP) foram submetidas à análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas, após a normalidade dos dados ter sido comprovada pelo teste de Shapiro-Wilk. O nível de significância foi p<0,05. Resultados: o TIH apresentou uma redução significativa da PAS (p=0,027), da PAD (p=0,032) ao longo do tempo, isoladamente. No entanto, a análise estatística entre os grupos não demonstrou superioridade significativa do TIH sobre o GC (PAS: p=0,48; PAD: p=0,64; DP: p=0,38). Conclusão: O estudo não foi capaz de demonstrar que 12 semanas de treinamento isométrico com Handgrip reduz a pressão arterial e frequência cardíaca em hipertensos. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases are among the leading causes of death worldwide, with high blood pressure being a significant and prevalent risk factor. In Brazil, this scenario is no different. As a result, medicine offers non-pharmacological tools for blood pressure control, including isometric HANDGRIP resistance training. Objectives: To evaluate the impact of isometric HANDGRIP resistance training on the cardiovascular health of a hypertensive population. Methodology: This randomized clinical trial, conducted in 2024, included 24 hypertensive participants (ages 27 to 77). They were divided into a Handgrip Group (TIH, n=14) and a Control Group (CG, n=11). The intervention consisted of stretching and relaxation exercises for both groups, with the addition of isometric Handgrip training for the HG, over a period of 12 weeks. The variables Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic Blood Pressure (DBP), Heart Rate (HR), and Rate-Pressure Product (RPP) were subjected to repeated measures analysis of variance (ANOVA), after data normality was confirmed by the Shapiro-Wilk test. The significance level was p<0.05. Results: Both groups showed a significant reduction in systolic blood pressure (p = 0.027) and diastolic blood pressure (p = 0.032) over the 12-week period. Nevertheless, the statistical analysis between the groups did not demonstrate a significant difference in favor of the TIH over the GC (SBP: p=0.48; DBP: p=0.64; DP: p=0.38). Conclusion: The study was unable to demonstrate that 12 weeks of isometric Handgrip training reduces blood pressure and heart rate in hypertensive individuals. |
| Palavras-chave: | Pressão Arterial Treinamento de Handgrip Exercício Físico Hipertensão Arterial Pressure Handgrip training Exercise Hypertension |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS JÚNIOR, José Wellington de Oliveira. Efeito do treinamento isométrico com Handgrip na pressão arterial clínica e frequência cardíaca em hipertensos. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25700 |