https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25730| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | As marcas da ancestralidade: um olhar sobre modificações dentárias internacionais na cidade de Marechal Deodoro –AL |
| Autor(es): | Almeida, Jane Viana |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta resultados das análises das modificações dentárias e desgastes dentários encontrados nos indivíduos esqueletizados oriundos da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, na cidade de Marechal Deodoro-AL. O objetivo principal da pesquisa consistiu em identificar o padrão das modificações dentárias desses indivíduos e avaliar os níveis de desgastes dentários, além de determinar os fatores morfológicos e bioculturais e, desta forma, conhecer a ancestralidade desses indivíduos. Buscou-se compreender quais os marcadores bioculturais desses indivíduos, grupo étnico e o propósito das modificaçõesdentárias. As modificações dentárias, consistem em uma prática difundida em diversos países africanos e adentrou no Brasil, principalmente no período da escravidão. Até o ano de 2017, no Brasil, apenas 2 sítios arqueológicos apresentaram exemplos de modificações dentárias, sendo o sítio arqueológico Cemitério dos Pretos Novos, no Estado do Rio de Janeiro e na Igreja da Sé, na cidade de Salvador-BA. No sítio Largo da Matriz, foram analisados 210 dentes, sendo 15 com modificações dentárias intencionais. Este sítio apresentou um padrão de modificações dentárias intencionais que sugere um marcador biocultural, semelhante aos padrões de modificações dentárias intencionais encontrados nos outros sítios anteriormente citados, trazendo desta forma novas informações e elementos interpretativos acerca dos padrões de modificação dentária de origem cultural existente no Brasil |
| Abstract: | The present study presents the results of analyses of dental modifications and dental wear found in the skeletal remains of individuals from the Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, located in the city of Marechal Deodoro, AL. The main objective of the research was to identify the patterns of dental modifications in these individuals and evaluate the levels of dental wear, as well as determine the morphological and biocultural factors to better understand their ancestry. The study aimed to investigate the biocultural markers of these individuals, their ethnic group, and the purpose of the dentale, 210 teeth were analyzed, 15 of which showed intentional dental modifications. This site revealed a pattern of intentional dental modifications that suggests a biocultural marker, similar to the patterns found at the previously mentioned sites. As such, this study provides new information and interpretative elements regarding the cultural dental modification patterns present in Brazil. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Arcada dentária Esqueleto humano Sítios arqueológicos Ancestralidade Bioarchaeology Intentional Dental Modifications, Wear-Induced Dental Modifications Largo da Matriz Archaeological Site |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | ALMEIDA, Jane Viana. As marcas da ancestralidade: um olhar sobre modificações dentárias internacionais na cidade de Marechal Deodoro –AL. 2025. 218 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25730 |