Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre agulhas, punhais e câmeras: cangaceiras protagonistas no cinema (1976 – 2017)
Autor(es): Souza, Maria Beatriz Rodrigues
Data do documento: 30-Abr-2026
Orientador: Cruz, José Vieira da
Resumo: A temática do cangaço encontrou terreno fértil nas produções cinematográficas. A saga de Lampião e seus ‘cabras’ invadiram a sétima arte, de modo que, cerca de cinquenta películas foram identificadas ao longo do século XX. Contudo, escassas são as obras que buscaram representar a atuação das mulheres cangaceiras. Por isso, essa investigação examina de que maneira as produções audiovisuais A Mulher no Cangaço (1976, de Hermano Penna); A Musa do Cangaço (1982, de José Umberto Dias) e Entre Irmãs (2017, de Breno Silveira) abordaram o protagonismo das bandoleiras. Foram selecionados, respectivamente, dois documentários e um longa-metragem. O estudo investiga como essas produções mobilizaram as memórias e os testemunhos das mulheres que participaram do cangaço. Em diálogo com a História dos sertões, os estudos de gênero e a análise social do discurso, visualiza-se, na cinematografia, espaço privilegiado para a emergência de memórias marginalizadas, o que propiciou o reposicionamento destas figuras como protagonistas de suas próprias narrativas. Ao revisitar a história do cangaço sob a ótica feminina, elementos outrora secundarizados puderam se inscrever como parte fundamental dessa experiência. Este percurso só foi possível porque o referencial teórico utilizado iluminou o nosso objeto. Desse modo, entrecruzamos o gênero enquanto categoria de análise (SCOTT, 1995); a história das mulheres (PERROT, 2007); as memórias subterrâneas (POLLAK, 1989) e a virada testemunhal do saber histórico (SELIGMANN-SILVA, 2022). A partir dessas reflexões, tornou-se fundamental pensar, também, o sertão e os discursos em torno da região Nordeste (ALBUQUERQUE JR, 1999, 2008, 2013 e ARAÚJO SÁ, 2011, 2020, 2023). Em termos metodológicos, optou-se, primordialmente, pelo exame dos testemunhos, diálogos e cenas, a partir dos princípios e procedimentos da análise social do discurso (ORLANDI 2002 e 2007), em conjunto com as contribuições e apontamentos elaborados pela historiografia sobre o banditismo. Nas produções audiovisuais, buscou-se, sobretudo, identificar a agência e o protagonismo das mulheres cangaceiras. A investigação demonstra, ainda, como os testemunhos das remanescentes, grafados nos documentários, ecoaram nas ficções contemporâneas, com destaque para as tensões entre a opressão e a liberdade, a violência e a resistência.
Abstract: The theme of cangaço found fertile ground in cinematic productions. The saga of Lampião and his mens entered the realm of the seventh art, resulting in roughly fifty films identified throughout the 20th century. However, only a few works have sought to portray the role of women cangaceiras. For this reason, this study examines how the audiovisual productions A Mulher no Cangaço (1976, by Hermano Penna), A Musa do Cangaço (1982, by José Umberto Dias), and Entre Irmãs (2017, by Breno Silveira) approached the protagonism of these female bandits. Two documentaries and one feature film were selected, respectively.The study investigates how these productions mobilized the memories and testimonies of women who took part in the cangaço. In dialogue with the history of the backlands (sertões), gender studies, and social discourse analysis, cinema emerges as a privileged space for the surfacing of marginalized memories, enabling these figures to be repositioned as protagonists of their own narratives. By revisiting the history of cangaço from a female perspective, elements once considered secondary could be inscribed as fundamental parts of this experience. This approach was made possible through the theoretical framework employed, which shed light on the subject. Accordingly, the analysis intersects gender as a category of analysis (Scott, 1995), the history of women (Perrot, 2007), subterranean memories (Pollak, 1989), and the testimonial turn in historical knowledge (Seligmann-Silva, 2022). Based on these reflections, it also became essential to consider the sertão and the discourses surrounding Brazil’s Northeast region (Albuquerque Jr., 1999, 2008, 2013; Araújo Sá, 2011, 2020, 2023). Methodologically, the study primarily focused on examining testimonies, dialogues, and scenes through the principles and procedures of social discourse analysis (Orlandi, 2002, 2007), alongside contributions from historiography on banditry. In the audiovisual productions, the main objective was to identify the agency and protagonism of women cangaceiras. The investigation further demonstrates how the testimonies of surviving participants, recorded in the documentaries, resonated in contemporary fiction, highlighting tensions between oppression and freedom, violence and resistance.
Palavras-chave: Mulheres do cangaço
Cinema
Protagonismo feminino
Women of the cangaço
Cinematography
Female protagonism
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Maria Beatriz Rodrigues. Entre agulhas, punhais e câmeras: cangaceiras protagonistas no cinema (1976 – 2017). 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25745