Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo descritivo da terminologia da morfologia em Libras
Autor(es): Gois, Raylane d’Almas Carvalho
Data do documento: 9-Mar-2026
Orientador: Silva, Iramí Bila da
Resumo: Este estudo investiga a terminologia da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no campo da Morfologia, motivado pela necessidade de garantir acessibilidade informacional e terminológica para estudantes surdos no ensino superior. O objetivo consiste em descrever e analisar o vocabulário especializado utilizado nos conteúdos da disciplina de Morfologia do curso de Letras-Libras da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A fundamentação teórica baseia-se em Barros (2004), Krieger e Finatto, (2018), no campo da Terminologia, e em Silva (2024), que contribui para a compreensão da formação histórica dos léxicos especializados e para a distinção entre palavras do uso comum e termos técnicos, considerando ainda os princípios de iconicidade e arbitrariedade na formação dos sinais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, apoiando-se nas perspectivas metodológicas de Godoy (1995) e Souza et al. (2019). O corpus foi composto pelos termos “morfologia”, “morfema”, “derivação”, “flexão”, “prefixo”, “sufixo”, “morfema livre” e “morfema preso”, coletados em língua portuguesa e analisados em seus correspondentes em Libras por meio de descrição semântica e fonomorfológica. Os resultados indicam que o acesso informacional proporcionado por esses sinais é parcialmente comprometido por processos de criação baseados em transposições literais do português. Conclui-se que a terminologia atualmente utilizada atua como uma ponte comunicativa provisória, indicando a necessidade de revisões que privilegiem a visualidade das relações gramaticais próprias da Libras. O estudo contribui para a reflexão de intérpretes, docentes e estudantes, oferecendo subsídios para práticas pedagógicas mais precisas no ensino de linguística em contextos bilíngues.
Abstract: This study investigates the terminology of Brazilian Sign Language (Libras) in the field of Morphology, motivated by the need to ensure informational and terminological accessibility for deaf students in higher education. The objective of the research is to describe and analyze the specialized vocabulary used in the Morphology course of the Letras-Libras program at the Universidade Federal de Sergipe (UFS). The theoretical framework is grounded in the field of Terminology, drawing on the works of Barros (2004), Krieger and Finatto (2018), as well as Silva (2024), which contribute to the understanding of the historical development of specialized lexicons and the distinction between common words and technical terms. These perspectives also consider the principles of Iconicity and Arbitrariness (linguistics) in the formation of signs. The research is characterized as qualitative and descriptive, based on the methodological perspectives of Arilda Schmidt Godoy (1995) and Souza et al. (2019). The corpus consists of the terms “morphology,” “morpheme,” “derivation,” “inflection,” “prefix,” “suffix,” “free morpheme,” and “bound morpheme,” collected in Portuguese and analyzed through their corresponding Libras by means of semantic and phonological-morphological description. The results indicate that the informational access provided by these signs is partially compromised by processes of literal semantic transposition from Portuguese. It is concluded that the current terminology functions as a provisional communicative bridge, highlighting the need for revisions that prioritize the visual representation of grammatical relations inherent to Libras. The study contributes to the reflection of interpreters, teachers, and students by providing support for more precise pedagogical practices in the teaching of linguistics in bilingual educational contexts.
Palavras-chave: Letras-Libras
Ensino superior (UFS)
Língua Brasileira de Sinais (Libras)
Terminologia da Libras
Morfologia (Linguística)
Linguística de sinais
Acessibilidade linguística
Formação de sinais
Terminology
Morphology
Sign language linguistics
Linguistic accessibility
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: Gois, Raylane d’Almas Carvalho. Estudo descritivo da terminologia da morfologia em Libras. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Letras-libras) – Departamento de Libras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25763