Tipo de Documento: Monografia
Título: Entre a rosa e a cruz : o esoterismo em Erik Satie
Autor(es): Calazans, Geovanna Marrie da Silva
Data do documento: 13-Jul-2026
Orientador: Nery, Daniel Guimarães
Resumo: A pesquisa apresenta um breve relato biográfico do compositor Erik Satie, com foco em uma análise contextual de um conjunto de obras escritas para a ordem esotérica e mística a qual ele participou: as Sonneries de la Rose + Croix. A metodologia desta pesquisa é de natureza qualitativa, e está dividida em seis capítulos que apresentam, respectivamente: uma breve biografia do compositor Erik Satie, na qual também será falado sobre simbolismo francês e a Ordem Rosacruz de Péladan; a estética e filosofia do compositor, que abrange conceitos iniciados por ele como a musique d’aumemblemant; uma análise panorâmica das Sonneries de la Rose + Croix; a música sob demanda e os ideais rosacruzes; chegando por fim, nas considerações finais. Este estudo demonstra que as obras de Satie cooperam para além da organização musical convencional, constituindose como estruturas intencionais dotadas de uma funcionalidade própria no campo místico da experiência auditiva.
Abstract: This research presents a brief biographical account of the composer Erik Satie, focusing on a contextual analysis of a body of work written for the esoteric and mystical order to which he belonged: the Sonneries de la Rose + Croix. The methodology of this research is qualitative in nature and is divided into six chapters that present, respectively: a brief biography of the composer Erik Satie, which will also discuss French symbolism and the Rosicrucian Order of Péladan; the composer's aesthetics and philosophy, encompassing concepts he initiated such as musique d’aumenmblemant; a panoramic analysis of the Sonneries de la Rose + Croix; music on demand and Rosicrucian ideals; and finally, concluding remarks. This study demonstrates that Satie's works operate beyond conventional musical organization, constituting intentional structures endowed with their own functionality within the mystical realm of auditory experience.
Palavras-chave: Música
Ensino superior (UFS)
Análise contextual
Erik Satie
Rosacruz
Esoterismo
Música funcional
Contextual analysis
Erik Satie
Rosicrucian
Esotericism
Functional music
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMU - Departamento de Música – São Cristóvão - Presencial
Citação: Calazans, Geovanna Marrie da Silva. Entre a rosa e a cruz : o esoterismo em Erik Satie. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Música) – Departamento de Música, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25767