Tipo de Documento: Monografia
Título: Panorama global da inteligência artificial aplicada à ortodontia e ortopedia dentofacial: análise bibliométrica da literatura científica entre 2016 a 2026
Autor(es): Leite, Bruna Giovana Aragão
Data do documento: 2026
Orientador: Silva, Bianca Núbia Souza
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o panorama científico mundial da Inteligência Artificial (IA) aplicada à Ortodontia e à Ortopedia Dentofacial por meio de técnicas bibliométricas, caracterizando a evolução da literatura e identificando os principais atores e tendências da área. Realizou-se uma pesquisa na base de dados Web of Science Core Collection (WoS-CC), abrangendo o período de 2016 a 2026. Os dados foram processados no software R, utilizando o pacote Bibliometrix para a extração de indicadores de desempenho e mapeamento científico. Foram identificados 588 documentos, revelando um crescimento exponencial da produção científica com taxa anual de 45,04% e pico de publicações em 2025. A China liderou a produção mundial em volume (134 documentos), enquanto a Coreia do Sul apresentou o maior impacto científico relativo, com média de 34,28 citações por artigo. O periódico BMC Oral Health destacou-se como a fonte mais produtiva. A estrutura conceitual do campo revelou que o aprendizado de máquina (machine learning) e o diagnóstico automatizado consolidaram-se como os principais temas motores da especialidade. Conclui-se que a aplicação da IA na ortodontia evoluiu de uma fase metodológica para um estágio de maturidade científica, expandindo-se para áreas complexas como a previsão de crescimento craniofacial e o suporte à decisão terapêutica personalizada.
Abstract: The aim of this study was to analyze the global scientific landscape of Artificial Intelligence (AI) applied to Orthodontics and Dentofacial Orthopedics through bibliometric techniques, characterizing the evolution of the literature and identifying key scientific actors and thematic trends. A search was conducted in the Web of Science Core Collection (WoS-CC) database, covering the period from 2016 to 2026. Data were processed in R software using the Bibliometrix package to extract performance indicators and scientific mapping. A total of 588 documents were identified, revealing exponential growth in scientific production with an annual rate of 45.04% and a peak in publications in 2025. China led global production in volume (134 documents), while South Korea presented the highest relative scientific impact, with an average of 34.28 citations per article. The journal BMC Oral Health stood out as the most productive source. The conceptual structure of the field revealed that machine learning and automated diagnosis have consolidated as the primary motor themes of the specialty. It is concluded that the application of AI in orthodontics has evolved from a methodological phase to a stage of scientific maturity, expanding into complex areas such as craniofacial growth prediction and personalized therapeutic decision support.
Palavras-chave: Ortodontia
Inteligência artificial
Diagnóstico por imagem
Aprendizado de máquina
Orthodontics
Artificial intelligence
Diagnostic imaging
Machine learning
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: LEITE, Bruna Giovana Aragão. Panorama global da inteligência artificial aplicada à ortodontia e ortopedia dentofacial: análise bibliométrica da literatura científica entre 2016 a 2026. 2026. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25797