Tipo de Documento: Monografia
Título: Uma leitura da melancolia através da personagem Ofélia de William Shakespeare e suas semelhanças com mulheres reais através dos séculos
Autor(es): Moraes, Stefany Larissa de Jesus Oliveira
Data do documento: 21-Jun-2026
Orientador: Silva, Gerson Praxedes
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo realizar uma leitura da personagem Ofélia de William Shakespeare a fim de realizar uma pesquisa interdisciplinar para investigar um possível estado melancólico na personagem. Ofélia sofre algumas formas de opressão por viver em contexto de subalternidade, logo, antes mesmo do falecimento do seu pai, foi possível notar através da leitura do texto Hamlet que, havia motivos para um temperamento melancólico já existir na personagem. Foi relacionado através do ensaio Luto e Melancolia de Sigmund Freud, os sinais — que são atribuídos a Hamlet por ele — a Ofélia. Além de Dramaturgia: Criação da personagem de Renata Pallottini para auxiliar na leitura da personagem e Erika Viviane Costa Vieira com o artigo Resistindo à Clausura: a iconografia de Ofélia(2010) para compreender sua relação com outras formas de arte para além das Artes Cênicas. Sendo assim, é proposto um mapeamento da imagem de ofélia nas artes, reconhecendo signos visuais e simbólicos que a personagem fornece para que artistas e apreciadores de outras linguagens artísticas (artes visuais, cinema e música) possam experienciar a catarse (purificação) da melancolia. . Por fim, é realizada uma analogia entre a personagem Ofélia e mulheres que existem e existiram e passaram por perdas devastadoras e até irrecuperáveis.
Abstract: This work aims to analyze William Shakespeare’s character Ophelia, as part of an interdisciplinary study investigating a potential melancholic condition in the figure. Living in a context of subordination, Ophelia endures various forms of oppression; thus, even before her father’s death, a reading of Hamlet already reveals grounds for an existing melancholic temperament in the character. The traits Sigmund Freud attributes to Hamlet in his essay Mourning and Melancholia are here linked to Ophelia. Additional references include Dramaturgia: Criação da personagem by Renata Pallottini, which supports the character analysis, and the article Resistindo à Clausura: a iconografia de Ofélia (2010) by Erika Viviane Costa Vieira, which helps to understand her representation across art forms beyond the performing arts. Accordingly, this research proposes a mapping of Ophelia’s image in the arts, identifying visual and symbolic signs associated with her — signs that allow artists and audiences of other creative languages (visual arts, film, music) to experience the catharsis of melancholy. Finally, the work draws an analogy between Ophelia and real women, both past and present, who have suffered devastating, even irreversible loss.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Shakespeare
Dramaturgia
Gênero (Teatro)
Psicanálise
Melancolia feminina
Dramaturgy
Gender
Psychoanalysis
Feminine melancholy
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Moraes, Stefany Larissa de Jesus Oliveira. Uma leitura da melancolia através da personagem Ofélia de William Shakespeare e suas semelhanças com mulheres reais através dos séculos. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25848