Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelagem por equivalente elétrico para dispositivos a onda acústica de superfície
Autor(es): Nogueira, Paulo Gabriel Barreto
Data do documento: 6-Mar-2026
Orientador: Carvalho Filho, José Gilmar Nunes de
Coorientador: Rube, Maxence
Resumo: Os dispositivos a onda acústica de superfície (do inglês, Surface Acoustic Wave SAW)são amplamente utilizados em telecomunicações como linhas de atraso e filtros de alta seletividade, além de atuarem como sensores de elevada sensibilidade. Essa versatilidade decorre da sua capacidade de converter sinais elétricos em ondas acústicas por meio de transdutores interdigitados, bem como da forte interação dessas ondas com perturbações físicas e químicas presentes no meio de propagação. Para isso, sua utilização é comumente realizada por meio de analisadores de rede vetorial, o que restringe aplicações em campo e dificulta a integração com sistemas e redes de sensores sem fio, motivando a implementação de abordagens baseadas em osciladores eletrônicos em malha aberta e fechada. Entretanto, o desenvolvimento desses sistemas apresenta limitações relacionadas a aquisição dos dispositivos SAW e a sua utilização em simuladores de circuitos, levando à utilização de modelos elétricos equivalentes, em especial, aqueles baseados em cristais ressonadores. Após ampla revisão bibliográfica, observou-se que os modelos atualmente apresentados na literatura, embora simples e fisicamente implementáveis, apresentam divergências na representação do acoplamento elétrico entre as portas do SAW, sendo um aspecto crítico para o desempenho e a estabilidade de osciladores em malha fechada, sobretudo em ambientes não controlados. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de circuito elétrico equivalente para dispositivos SAW, baseado em um cristal ressonador e com parâmetros ajustáveis, capaz de representar de forma mais próxima o acoplamento entre as portas, visando sua aplicação em calibração de sistemas baseados em dispositivos SAW, integração com osciladores eletrônicos e realização de testes em bancada, reduzindo a dependência de dispositivos reais e ampliando a viabilidade de medições em campo. Para isso, o modelo foi desenvolvido a partir da adaptação de um modelo de cristal ressonador, com a inclusão de blocos dedicados ao ajuste das impedâncias de entrada e saída, bem como da magnitude de transmissão.
Abstract: Surface Acoustic Wave (SAW) devices find extensive application in telecommunications as delay lines and highly selective filters, and they also operate as high-sensitivity sensors. This versatility arises from their ability to convert electrical signals into acoustic waves through interdigital transducers and from the strong interaction between these waves and physical or chemical perturbations in the propagation medium. Engineers typically characterize these devices using vector network analyzers, which restrict field applications and complicate integration with systems and wireless sensor networks. These limitations motivate the implementation of approaches based on open- and closed-loop electronic oscillators. However, the development of such systems faces constraints related to the acquisition of SAW devices and to their direct use in circuit simulators. As a result, researchers employ equivalent electrical models, particularly those based on resonator crystals. An extensive literature review reveals that currently available models, although simple and physically implementable, diverge in their representation of the electrical coupling between SAW ports. This aspect plays a critical role in the performance and stability of closed-loop oscillators, especially under uncontrolled environmental conditions. In this context, this work proposes the development of an equivalent electrical circuit model for SAW devices based on a resonator crystal with adjustable parameters. The proposed model more accurately represents the coupling between ports and supports applications in the calibration of SAW-based systems, integration with electronic oscillators, and laboratory testing. This approach reduces dependence on real devices and increases the feasibility of field measurements. The study derives the model from an adapted resonator crystal representation and incorporates dedicated blocks to adjust input and output impedances as well as transmission magnitude.
Palavras-chave: Dispositivos a onda acústica de superfície
Modelo por equivalente elétrico
Acoplamento elétrico
Surface acoustic wave devices
Equivalent model
Electrical coupling
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: NOGUEIRA, Paulo Gabriel Barreto. Modelagem por equivalente elétrico para dispositivos a onda acústica de superfície. 2026. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão. 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25888