https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25927| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O projeto chinês de internacionalização : o yuan digital, Hong Kong e o mercado internacional |
| Autor(es): | Lopes, Mayra Nathália Pinheiro |
| Data do documento: | 29-Jul-2026 |
| Orientador: | Carmo, Corival Alves do |
| Resumo: | A crescente projeção econômica da China tem sido acompanhada por estratégias voltadas à internacionalização do yuan, buscando a soberania monetária e a autonomia política no processo de redução da dependência do dólar. Nesse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o papel do yuan digital (e-CNY) e de Hong Kong no processo chinês de internacionalização monetária, identificando suas potencialidades e limitações nas dinâmicas geoeconômicas. Para isso, foi adotado o método de estudo de caso único, com abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e na análise de fontes primárias. Os resultados indicam que o yuan digital representa uma inovação tecnológica com potencial de otimizar as transações transfronteiriças e mitigar as vulnerabilidades decorrentes da hegemonia do dólar e da dependência de redes de pagamento ocidentais, atuando de maneira complementar à estratégia de internacionalização. Em paralelo, Hong Kong tem sido um “laboratório financeiro” e uma ponte estratégica entre a China e os mercados globais, de modo a impulsionar a projeção do yuan, especialmente por sua participação em iniciativas como o mBridge e a Belt and Road Initiative. Contudo, a restrita abertura do mercado financeiro chinês, a necessidade de maior adequação a padrões internacionais e pressões geopolíticas externas ainda limitam o estabelecimento do yuan como moeda de alcance global. Conclui-se que a internacionalização da moeda chinesa constitui um processo gradual, condicionada tanto por fatores internos quanto pela configuração do Sistema Internacional. |
| Abstract: | China's growing economic influence has been accompanied by strategies aimed at the internationalization of the yuan, seeking to strengthen monetary sovereignty and political autonomy through the reduction of its dependence on the U.S. dollar. In this context, this study aims to analyze the role of the digital yuan (e-CNY) and Hong Kong in China's monetary internationalization process, identifying their potential and limitations within geoeconomic dynamics. To achieve this objective, a qualitative single-case study was conducted, based on bibliographic and documentary research, as well as the analysis of primary sources. The findings indicate that the digital yuan represents a technological innovation with the potential to optimize cross-border transactions and mitigate vulnerabilities arising from the hegemony of the U.S. dollar and the dependence on Western payment networks, serving as a complementary instrument to China's internationalization strategy. At the same time, Hong Kong has functioned as a "financial laboratory" and a strategic bridge between China and global markets, fostering the international projection of the yuan, particularly through its participation in initiatives such as mBridge and the Belt and Road Initiative. Nevertheless, the limited openness of China's financial market, the need for greater compliance with international standards, and external geopolitical pressures continue to constrain the establishment of the yuan as a global currency. It is concluded that the internationalization of China's currency constitutes a gradual process, shaped by both domestic factors and the configuration of the International System. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) China (CN) Yuan digital (e-CNY) Hong Kong (HK) Multiple Central Bank Digital Currency Bridge (mBridge) Belt and Road Initiative (BRI) China e-CNY Hong Kong mBridge Belt and Road Initiative |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO; POLITICA COMERCIAL; INTEGRACAO ECONOMICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Lopes, Mayra Nathália Pinheiro. O projeto chinês de internacionalização : o yuan digital, Hong Kong e o mercado internacional. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25927 |