Tipo de Documento: Dissertação
Título: Inquérito soroepidemiológico do SARS-CoV-2 em agentes de segurança pública em Sergipe, nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Seroepidemiological survey of SARS-CoV-2 infection in public safety agents in a northeast Brazilian state
Autor(es): Nascimento, Laranda de Carvalho
Data do documento: 12-Nov-2021
Orientador: Guimarães, Adriana Gibara
Resumo: A infecção causada pelo SARS-Cov-2 (coronavírus) é chamada de Doença Coronavírus 2019 (COVID-19) e caracteriza-se por um novo tipo de doença infecciosa do trato respiratório, que foi reconhecida como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020. Quando a doença foi introduzida no Brasil, a maioria dos casos era importada, e a estratégia de contenção da epidemia baseava-se na busca e isolamento dos casos e contatos para evitar a disseminação contínua do vírus de pessoa para pessoa. Entretanto, muitos trabalhadores, principalmente em serviços essenciais, não conseguem adotar o distanciamento social adequado durante uma pandemia. Neste sentido, este projeto teve como objetivo realizar um inquérito soroepidemiológico da infecção pelo SARS-Cov-2 em agentes de segurança pública de Aracaju-SE. Para isso, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal em junho de 2020 e janeiro de 2021, com policiais e bombeiros militares, respectivamente. Os participantes foram submetidos a um questionário sobre os aspectos socioepidemiológicos e coleta de material biológico para detecção da presença de SARS-Cov-2 por RT-PCR e anticorpos IgM e IgG através de ensaios de imunofluorescência. Os dois grupos de trabalhadores foram compostos principalmente por homens, com idade inferior ou igual a 45 anos e residentes de Aracaju. Foi possível perceber que aproximadamente 50% dos participantes de ambos grupos apresentaram RT-PCR positivo para o SARS-Cov-2, sendo policiais, 62 (44,6%) com soroprevalência de 3 (2,2%) para IgM e 14 (10,1%) para IgG e bombeiros 56 (45,5%), com soropositividade para IgM de 17 (13,8%) e IgG de 32 (26,0%). Na maioria dos casos positivos, os trabalhadores eram assintomáticos. Verificou-se associação significativa entre soropositividade para IgM e IgG nos policiais (p = 0,0268*, OR = 20,67; IC95% = 0,03 a 0,89) e nos bombeiros (p = 0,0416, com OR = 3,04 e IC 95% = 1,1 - 8,7), além de associação entre IgG e teste de covid-19 anterior relatados pelos bombeiros (p = 0,0064, OR = 4,9 e IC 95% = 1,6 a 15,2), como também para os policiais (p = 0,0010, OR = 6,47 e IC 95% = (0,15 a 0,63). Desta forma, pode-se perceber que estes profissionais estão rotineiramente expostos ao risco de contaminação com o novo coronavírus, apresentando considerável taxa de infeção e aumento da produção de anticorpos entre os períodos avaliados. Ressalta-se que as características do trabalho podem aumentar ainda mais o risco de infecção, de modo que a imunização desta categoria é fundamental para que seja possível a prestação de serviço de forma segura para os trabalhadores e para a sociedade.
Abstract: The infection caused by SARS-Cov-2 (coronavirus) is called Coronavirus 2019 Disease (COVID-19) and is characterized by a new type of infectious disease of the respiratory tract, which has been recognized as a pandemic by the World Health Organization ( WHO) on March 11, 2020. When the disease was introduced in Brazil, most cases were imported, and the strategy to contain the epidemic was based on the search and isolation of cases and contacts to avoid the continued spread of the virus. peer to peer. However, many workers, especially in essential services, fail to adopt adequate social distance during a pandemic. In this sense, this project aimed to carry out a seroepidemiological survey of SARS-Cov-2 infection in public security agents in Aracaju-SE. For this, an observational cross-sectional study was carried out in June 2020 and January 2021, with police officers and military firefighters, respectively. Participants were submitted to a questionnaire on socio-epidemiological aspects and collection of biological material to detect the presence of SARS-Cov-2 by RT-PCR and IgM and IgG antibodies through immunofluorescence assays. The two groups of workers were composed mainly of men, aged 45 years or less and residents of Aracaju. It was possible to notice that approximately 50% of the participants of both groups had positive RT-PCR for SARS-Cov-2, 62 (44.6%) being police officers, with a seroprevalence of 3 (2.2%) for IgM and 14 ( 10.1%) for IgG and firefighters 56 (45.5%), with seropositivity for IgM of 17 (13.8%) and IgG of 32 (26.0%). In most positive cases, workers were asymptomatic. There was a significant association between seropositivity for IgM and IgG in police officers (p = 0.0268*, OR = 20.67; 95%CI = 0.03 to 0.89) and in firefighters (p = 0.0416, with OR = 3.04 and 95% CI = 1.1 - 8.7), in addition to the association between IgG and previous covid-19 test reported by firefighters (p = 0.0064, OR = 4.9 and 95% CI = 1.6 to 15.2), as well as for police officers (p = 0.0010, OR = 6.47 and 95% CI = (0.15 to 0.63). Thus, it can be seen that these professionals are routinely exposed to the risk of contamination with the new coronavirus, presenting a considerable rate of infection and increased production of antibodies between the periods evaluated. It is noteworthy that the characteristics of the work can further increase the risk of infection, so the immunization of this category is essential for the safe provision of services for workers and for society.
Palavras-chave: Covid-19
Funções essenciais da saúde pública
Essential public health functions
Estudos epidemiológicos
Epidemiologic studies
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: NASCIMENTO, Laranda de Carvalho. Inquérito soroepidemiológico do SARS-CoV-2 em agentes de segurança pública em Sergipe, nordeste do Brasil. 2021. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25963