Tipo de Documento: Monografia
Título: Índice -MGIDI e EAN: análise de múltiplos cenários para seleção de progênies de meios-irmãos de milho no semiárido
Autor(es): Santos, Mikaely Rosendo dos
Data do documento: 16-Dez-2025
Orientador: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de
Coorientador: Aragão, Nartênia Susane Costa
Resumo: O milho é uma cultura de elevada exigência nutricional, principalmente do nitrogênio. A deficiência desse elemento pode restringir o desenvolvimento vegetal O objetivo deste estudo foi avaliar múltiplos cenários visando à identificação de genótipos de milho superiores quanto à eficiência no uso do nitrogênio para a região Semiárida, utilizando o índice de seleção MGIDI. Foram avaliados 35 genótipos de milho, com espaçamento de 0,20 x 0,70 m. O experimento foi conduzido no município de Nossa Senhora da Glória, na safra de 2024. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas com três repetições, no qual os níveis de nitrogênio (alto e baixo) foram distribuídos às parcelas principais e as progênies de meios-irmãos às subparcelas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao índice de seleção MGIDI (Índice Multivariado de Distância Genótipo-Ideótipos). Foram considerados 3 cenários de seleção, que resultaram em ganhos distintos entre os caracteres. Entre eles, os cenários Mandacaru e Cacto apresentaram maior eficiência na identificação de genótipos superiores. Entre os genótipos avaliados, G50, G1, G22, G26, G42, G4, G34 e G16 apresentaram maior proximidade ao ideótipo e desempenho agronômico superior, configurando-se como candidatos prioritários para ensaios ampliados e etapas subsequentes de melhoramento genético voltados a EAN.
Abstract: Corn is a crop with high nutritional requirements, especially for nitrogen. A deficiency of this element can restrict plant development. The objective of this study was to evaluate multiple scenarios to identify superior corn genotypes in terms of nitrogen use efficiency for the Semi-arid region, using the MGIDI selection index. Thirty-five corn genotypes were evaluated, with a spacing of 0.20 x 0.70 m. The experiment was conducted in the municipality of Nossa Senhora da Glória, during the 2024 growing season. A randomized block design with split plots and three replications was used, in which nitrogen levels (high and low) were distributed to the main plots and half-sib progenies to the subplots. The data were subjected to analysis of variance and, subsequently, to the MGIDI selection index (Multivariate Genotype-Ideotype Distance Index). Three selection scenarios were considered, resulting in distinct gains among the traits. Among them, the Mandacaru and Cacto scenarios showed greater efficiency in identifying superior genotypes. Among the genotypes evaluated, G50, G1, G22, G26, G42, G4, G34, and G16 showed greater proximity to the ideotype and superior agronomic performance, making them priority candidates for expanded trials and subsequent stages of genetic improvement focused on EAN.
Palavras-chave: Engenharia Agronômica
Análise fatorial
EAN
Ganho genético
Melhoramento genético
Zea mays L
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SANTOS, Mikaely Rosendo dos. Índice -MGIDI e EAN: análise de múltiplos cenários para seleção de progênies de meios-irmãos de milho no semiárido. 2025. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26016