Tipo de Documento: Monografia
Título: Os ingênuos de Sant’Ana : morte, escravidão e liberdade na Vila de Simão Dias (décadas de 1870 e 1880)
Autor(es): Trindade, Sarah Aline dos Reis Rabelo
Data do documento: 24-Jul-2026
Orientador: Antônio, Edna Maria Matos
Resumo: O presente artigo busca analisar aspectos inexplorados da escravidão em Simão Dias, bem como identificar os impactos da Lei do Ventre Livre de 1871 na vida dos escravizados da vila. Partindo de uma abordagem quantitativa-qualitativa, este trabalho fundamenta-se na análise de documentos elaborados no período oitocentista, tal como periódicos, livro de óbitos e o Recenseamento Geral do Império de 1872. A partir dessas fontes, foram retirados dados e informações para traçar os aspectos do cotidiano dos cativos da vila simãodiense. Tais elementos foram cruciais para identificar e confrontar estratégias de silenciamento utilizadas na invisibilização do passado escravista ao longo dos anos. Desse modo, a problematização desses discursos, junto a análise documental, possibilita o resgate da agência desses indivíduos no identitário de Simão Dias.
Abstract: This article seeks to analyze unexplored aspects of slavery in Simão Dias, as well as to identify the impacts of the Free Womb Law of 1871 on the lives of the enslaved population in the town. Adopting a quantitative-qualitative approach, this study is grounded in the analysis of nineteenth-century documents, such as periodicals, death records, and the 1872 General Census of the Empire. From these sources, data and information were extracted to outline aspects of the daily lives of the enslaved in Simão Dias. Such elements were crucial in identifying and confronting silencing strategies used in the invisibilization of the slavery past over the years. Thus, problematizing these discourses, alongside documentary analysis, enables the recovery of these individuals' agency within the identity of Simão Dias.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Silenciamento
Escravidão (Simão Dias, SE)
Simão Dias (SE)
Lei do Ventre Livre (1871)
Lei do Rio Branco (1871)
Período oitocentista
Silencing
Slavery
Simão Dias
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: TRINDADE, Sarah Aline dos Reis Rabelo. Os ingênuos de Sant’Ana : morte, escravidão e liberdade na Vila de Simão Dias (décadas de 1870 e 1880). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26040