Tipo de Documento: Dissertação
Título: Empreendedorismo e desenvolvimento sustentável nas pequenas e médias empresas industriais do município de Lagarto SE
Autor(es): Lopes, Ivana Maria de Lima
Data do documento: 10-Jun-2005
Orientador: Barbosa, Jenny Dantas
Resumo: Estudos sobre o empreendedorismo começaram a ser discutido abertamente a partir dos economistas neoclássicos e foram sendo disseminados pelo mundo. Hoje, a pratica do empreendedorismo representa, em alguns paises, a metade de toda a economia considerando a geração de empregos, exportações e aumento no PIB. Processo de entrepreneurship, enquanto fenômeno de surgimento de novos empreendedores e novos negócios é um desafio para os organismos de intervenção, tanto governamentais como empresarias ou de demais setores ligados à ações de desenvolvimento. O objetivo deste estudo é Identificar e analisar as características empreendedoras dos empresários do município de Lagarto com vistas a propor ações para o desenvolvimento de tais características. Especificamente pretendeu: identificar o perfil dos empresários do município de Lagarto SE; identificar as características de empreendedores existentes nos empresários da região; identificar fatores positivos e negativos existentes na condução dos negócios, segundo os empresários; verificar a existência de políticas de incentivos desenvolvidas pelos órgãos públicos na esfera estadual e municipal para a criação e desenvolvimento econômico das pequenas e médias empresas em Lagarto; apresentar ações para o desenvolvimento das características do empreendedor nos empresários das pequenas e médias empresas da cidade de Lagarto. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratoria, cujo método de coleta de dados foi o levantamento através de entrevistas com questionário com perguntas abertas e fechadas onde se pretendia medir as características empreendedoras dos empresários do município através de alguns comportamentos e os fatores necessários para o desenvolvimento dessas características empreendedoras nesses empresários. Pôde-se constatar que os empresários do município apesar de não terem a consciência da importância de se trabalhar com metas e objetivos claramente definidos e por escrito, possuem uma visão de futuro de estar sempre entre os melhores, assumem riscos calculados, procuram ser mais ágeis que seus concorrentes, porém preferem enxergar as situações de forma realista, não procurando por novas possibilidades quando se deparam com problemas. Constatou-se com a realização da pesquisa que os empresários do município de Lagarto possuem características de empreendedores. Existe ainda a necessidade de que estas características sejam trabalhadas para que possam ajudar de forma efetiva estes empresários a desenvolver seus negócios, características que poderiam vir a ser desenvolvida com a obtenção de novos conhecimentos por parte dos mesmos. Acredita-se que os programas desenvolvidos pelo SEBRAE, SENAI/IEL, CIEE e a SEIC em parceria com o CEFET/SE (Unidade Descentralizada em Lagarto) muito poderão contribuir com atividades que dêem suporte para alavancar a situação econômica do município, pois os empresários da região poderá sobreviver de maneira sustentável quanto a estas políticas de iniciativas governamentais possam atingir a todos que delas se beneficiem.
Abstract: Studies in the area of Entrepreneurship have been carried out since the time of the neoclassical economists and have spread throughout the world. Today, entrepreneurship represents, in some countries, half of the entire economy in terms of job creation, exportation and the increase in the GDP.The process of entrepreneurship, or the rise of new entrepreneurs and new businesses, presents a challenge for intervention agencies, whether governmental or commercial or other sectors involved in development.The object of this study is to identify and analyze the entrepreneurial characteristics of businesses in the city of Lagarto-SE, with the aim of proposing ways to enhance their development.Specifically the study intends to identify a) the profile of the entrepreneurs of Lagarto city; b) the existing entrepreneurial characteristics of businesses in the region; c) existing positive and negative factors in the conduct of business, according to entrepreneurs; and d) the existence of incentive policies developed by state and municipal agencies for the creation and development of small and medium companies in Lagarto. Additionally, we propose to present suggestions for the further development of entrepreneurial characteristics in small and medium companies of Lagarto. This research is considered descriptive-exploratory. Data collection was carried out through a survey of entrepreneurs in Lagarto, using open- and closed-ended questions intended to identify entrepreneurial characteristics, based on particular behaviors, and the factors necessary for the further development of these characteristics.It will be apparent from the research that the entrepreneurs of the city, despite not being consciously aware of the importance of having clearly defined and written objectives, have a vision of the future in which they are always among the best; that they take calculated risks; and that they seek to be more clever than their competitors. However, they also prefer to face situations realistically, and tend not to seek new possibilities when they encounter problems.The research demonstrates also that the business owners of Lagarto do possess the characteristics of entrepreneurs. The necessity still exists, however, of developing these characteristics so that they can improve their businesses, and this can best be done by helping these entrepreneurs attain new ideas and skills.We believe that the programs developed by SEBRAE, SENAI/IEL, CIEE and the SEIC in partnership with the CEFET/SE (Decentralized Unit in Lagarto) will be able to contribute a lot through activities that support the economic growth of the city, so that the entrepreneurs of the region will be able to live in a sustainable way and that governmental incentive policies can reach all who might benefit from them.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Economia regional
Desenvolvimento sustentável
Lagarto(SE)
Administração de empresas
Pequenas e médias empresas
Globalização econômica
Entrepreneurship
Small and medium companies
Sustainability
Lagarto city
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LOPES, Ivana Maria de Lima. Empreendedorismo e desenvolvimento sustentável nas pequenas e médias empresas industriais do município de Lagarto SE. 2005. 164 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4099