Tipo de Documento: Dissertação
Título: Crise ambiental e Habermas : um enfoque sistêmico
Autor(es): Santos Filho, Agripino Alexandre dos
Data do documento: 19-Dez-2011
Orientador: Santos, Antônio Carlos dos
Resumo: O objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições da teoria crítica da sociedade de Habermas, especialmente o conceito habermasiano de crise sistêmica, para a compreensão da dinâmica da crise ambiental contemporânea. Pretende-se investigar a crise ambiental contemporânea, a partir da reconstrução dos conceitos de crise e de natureza e pela compreensão da formação e das características de sociedades tardocapitalistas, mediante o conceito habermasiano de crise sistêmica. Esta pesquisa tem natureza fundamental ou teórica e utiliza o método histórico-crítico. Inicia com reconstrução histórica do conceito de crise ambiental, a partir das ideias de crise e de natureza, para analisar o estado atual do debate em torno da crise ambiental, mediante a apresentação dos enfoques da produção científica sobre o tema. Na sequência, é apresentado o conceito de crise sistêmica de Habermas, construído no âmbito de sua análise das sociedades tardocapitalistas, com o fim de testar a hipótese de que este conceito contribui para o avanço do tratamento epistemológico sobre a crise ambiental. A relevância desta pesquisa incita a necessidade de aperfeiçoar o debate, em busca de soluções para os problemas ambientais que afetam o bem-estar dos seres humanos. O resultado pretendido consiste em uma compreensão da crise ambiental, capaz de contribuir para o seu adequado tratamento.
Abstract: The aim of the research is to analyze the contributions of critical theory of society of Habermas, especially the habermasian concept of systemic crisis, for understanding the dynamics of contemporary environmental crisis. It is intended to investigate the contemporary environmental crisis, from the reconstruction of concepts of crisis and the nature and understanding the formation and characteristics of tardocapitalistas societies through the habermasian concept of systemic crisis. This research is fundamental or theoretical nature and uses the historical-critical method. It begins with a historical reconstruction of the concept of environmental crisis, from the ideas of crisis and nature, to analyze the current state of debate on the environmental crisis, by submitting the approaches of the scientific literature on the subject. Following is presented the concept of a systemic crisis of Habermas, built as part of its analysis of tardocapitalistas societies, in order to test the hypothesis that this concept contributes to the advancement of epistemological treatment on the environmental crisis. The relevance of this research urges the need to improve the debate on finding solutions to environmental problems that affect the welfare of human beings. The intended result is to an understanding of the environmental crisis, able to contribute to their proper treatment.
Palavras-chave: Crise ambiental
Modernidade
Crise sistêmica
Esfera pública
Jürgen Habermas
Environmental crisis
Modernity
Systemic crisis
The public sphere
Jürgen Habermas
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS FILHO, Agripino Alexandre dos. CRISE AMBIENTAL E HABERMAS: um enfoque sistêmico. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4124