https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4129| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Relações entre tecnologia e sustentabilidade da produção de milho em Sergipe a partir de indicadores biológicos da qualidade do solo |
| Autor(es): | Oliveira, Osmundo Soares de |
| Data do documento: | 18-Fev-2011 |
| Orientador: | Pedrotti, Alceu |
| Resumo: | Este trabalho teve dois objetivos. O primeiro foi caracterizar o atual processo de modernização do agronegócio do milho nas regiões Agreste e Centro-Sul de Sergipe. Baseado na intensificação do uso do capital financeiro e tecnologia agronômica, observouse que este processo apresenta os mesmos elementos caracterizadores da assim chamada modernização conservadora do agronegócio. Esses dois elementos, capital e tecnologia intensiva baseada em cultivos uniformes, têm redesenhado a agricultura nesta região estado, até então baseada em cultivos com tecnologias pouco intensivas, tradicionais, e com baixos rendimentos por unidade de área. Tal alteração dos padrões tecnológicos repercute não só no âmbito econômico, o qual mostra os resultados mais visíveis e imediatos, mas também no social e principalmente no ambiental. E é em relação às implicações ambientais que se assenta o segundo objetivo deste estudo, qual seja, interpretar se tais alterações já repercutem na sustentabilidade e na qualidade dos solos região. Para isso, foram analisados oito indicadores microbiológicos da qualidade do solo ligados à biomassa microbiana e suas atividades enzimáticas: carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), atividade enzimática total (AET), atividades enzimáticas específicas da fosfatase ácida (FAC), -glucosidade (GLU) e da urease (AUR), respiração basal do solo (RBS) e quociente metabólico (qCO2). Cinco áreas foram utilizadas como tratamentos. Três delas envolveram o cultivo de milho (Zea mays L.): a) milho consorciado com feijão (Phaseolus vulgaris L.) em cultivo convencional, típico da agricultura familiar; b) milho em plantio contínuo, também em cultivo convencional e com tecnologia intensiva no uso de insumos modernos; e c) milho em plantio contínuo e sistema de cultivo mínimo, igualmente com utilização intensa de insumos modernos. Os outros dois tratamentos foram representados por uma área de pastagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) associado à algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) e uma área controle de vegetação de transição para Caatinga. Os resultados de três indicadores, AET, AUR e NBM, mostraram uma tendência de aumento da qualidade do solo quando estes foram cultivados sob o sistema de cultivo mínimo. Os indicadores da FAC e GLU mostraram uma piora na qualidade do solo em todas as áreas de milho cultivadas comparando-se à área nativa e a de pastagem. Para os indicadores CBM, RBS e qCO2 não houve alterações estatisticamente significativas na qualidade do solo entre os tratamentos. |
| Abstract: | This research had two objectives. The first was to characterize the current process of modernization of the corn agribusiness in the Agreste and Center-South regions of Sergipe. Based on the intensification of financial capital and agricultural technology, it was observed that this process demonstrates the same elements that characterize the so-called ´conservative modernization´of agribusiness. These two elements, capital and intensive technology based on the uniform culture of crops, have redesigned the face of agriculture in that area of the State, which until recently was characterized by the use of traditional agricultural methods utilizing low-intensive technology and with low yields per unit area. Such changes in standard technology affect not only the economic sphere, which shows the most visible and immediate impacts, but also have significant social and, especially, environmental consequences. The environmental implications of agricultural modernization are the focus of the second objective of this research: to identify if those changes are impacting on the sustainability and soil quality of the region. This objective was addressed through an analysis of eight microbiological indicators of soil quality related to microbial biomass and enzymatic activities: microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass nitrogen (MBN), total enzymatic activity (ETA), specific enzyme activities of acid phosphatase (ACP), -glucosidase (GLU) and urease (URA), basal soil respiration (BSR) and the metabolic quotient (qCO2). Five areas were chosen as treatments. Three of them involved the cultivation of maize (Zea mays L.): a) maize intercropped with beans (Phaseolus vulgaris L.) in conventional cultivation used by a typical family farm; b) conventional farming maize, but with the use of intensive technology, and; c) maize in a minimal system of cultivation, also using intensive technology. The final two treatments were represented by a pasture of Guinea grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania) associated with mesquite (Prosopis juliflora (Sw.) DC) and a control area of the transitional vegetation of the Caatinga. The results of three indicators: ETA, URA and MBN showed a tendency of increase in the soil quality when it was grown in a minimal system of cultivation. The ACP and GLU indicators showed deterioration in soil quality in every area of maize grown when compared to the native area and pasture, as for the MBC, BSR and qCO2 indicators there were no statistically significant changes in soil quality among the treatments. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade agropecuária Modernização tecnológica Indicadores ambientais Agricultural sustainability Technological modernization Environmental indicators |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | OLIVEIRA, Osmundo Soares de. Relações entre tecnologia e sustentabilidade da produção de milho em Sergipe a partir de indicadores biológicos da qualidade do solo. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4129 |