https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4145| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação e perspectivas do monitoramento de mamíferos marinhos executados durante atividades de perfuração de poços marítimos na bacia de Sergipe/Alagoas |
| Autor(es): | Conceição, Graziella Feitoza |
| Data do documento: | 30-Jan-2015 |
| Orientador: | Parente, Jociery Einhardt Vergara |
| Resumo: | Projetos de observação de biota marinha são desenvolvidos em todo mundo como forma de mitigação de impactos de atividades produtoras de ruídos sobre os mamíferos marinhos. O primeiro capítulo dessa dissertação analisa os guias publicados por diversas instituições em nível mundial, com o propósito de garantir melhor eficácia na mitigação e na qualidade dos dados adquiridos. Para tanto foi realizada pesquisa bibliográfica na rede mundial de computadores onde foram encontrados 16 guias publicados e uma comparação entre esses protocolos. Uma das conclusões retiradas está no alto nível de padronização metodológica encontrada na aquisição dos dados de ocorrência e nas medidas mitigatórias a serem implementadas ao ser observado um animal nas proximidades da área de atividade. Como resultado geral, os guias e protocolos se assemelham substancialmente nos requisitos exigidos, orientando as mesmas medidas mitigadoras nos documentos analisados. No segundo capítulo foram analisados os formulários preenchidos durante a implementação de observações visuais diurnas, a bordo das plataformas de perfuração, realizadas durante perfurações ocorridas na Bacia de Sergipe entre 2010 e 2012. A metodologia aplicada nessas observações segue o Guia de Monitoramento da Biota Marinha publicado pelo IBAMA em 2005. As análises tiveram como objetivo a avaliação da qualidade das informações contidas nos formulários de observação de mamíferos marinhos executados em atividades de perfuração marítima, uma vez que o guia que o embasou foi publicado para atividades de aquisição de dados sísmicos. Para essa avaliação foram criados indicadores de qualidade os quais ponderaram as informações inseridas nos formulários de registro de biota preenchidos em cada ocorrência. Como resultado pode-se concluir que os dados podem ser considerados de boa qualidade para estudos de ocorrência, distribuição e abundância. Entretanto, o método utilizado no monitoramento de cetáceos conduzidos em atividades de perfuração marítima mostrou-se ineficaz para os propósitos de avaliação dos impactos dessa atividade petrolífera sobre qualquer um dos grupos de cetáceos registrados, uma vez que este não dá ênfase ao comportamento exibido, generalizando o formulário para os quatro grupos de vertebrados. Diante do exposto e afim de orientar a execução de projetos de monitoramento de mamíferos marinhos a serem executados a bordo de plataformas de perfuração foi apresentado no último capítulo, uma proposta de guia metodológico aplicável durante esse tipo de atividade de exploração e produção de petróleo. |
| Abstract: | Projects to observe the marine biota are developed worldwide to mitigate the impacts of anthropogenic noise on marine mammals. The first chapter of this dissertation analyzes guides published by various institutions to orient the methodology to be applied in those projects, in order to ensure better efficacy in mitigating and quality of acquired data. Therefore bibliographic research was made on the internet and it was found 16 guides specific to monitoring cetaceans. The protocols were similar in methodology and mitigation measures suggested. The second chapter analyzed a set of forms utilized during daytime visual observations aboard of drilling rigs occurred in the Sergipe Basin between 2010 and 2012. The objective of the analysis was to evaluate the methodology applied in the project of sighting of marine mammals during oil and gas drilling since the guide applied has been customized from protocols to mitigate the impact of marine seismic surveys. It was proposed indicators of quality based in the content of fields of the forms. The results indicate that the data have good quality to be used in scientific studies of occurrence, distribution and abundance of cetaceans. However, the method used in the monitoring of cetaceans conducted in offshore drilling activities proved ineffective for the purposes of assessing the impacts of oil and gas drilling phase on this group of animals since that the method adopted does not emphasize the behavior exhibited by cetaceans and use forms generalized to four different vertebrate groups. |
| Palavras-chave: | Avistagem Cetáceos Monitoramento Impactos ambientais Atividade de perfuração Impacto ambiental Avaliação Poços de petróleo submarino -- Perfuração Fauna marinha Watching Cetaceans Monitoring Environmental impacts Marine drilling |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Graziella Feitoza. Avaliação e perspectivas do monitoramento de mamíferos marinhos executados durante atividades de perfuração de poços marítimos na bacia de Sergipe/Alagoas. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4145 |