https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4163| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Derivações antropogênicas no vale da sub-bacia do riacho Jacaré, Baixo São Francisco/SE |
| Autor(es): | Moura, Ana Sheila Alves |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |
| Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
| Resumo: | Alguns dos grandes desafios enfrentados nas regiões semiáridas do Nordeste brasileiro são a fixação e a criação de oportunidades de sobrevivência do homem para atender as necessidades básicas atuais e futuras sem exaurir os recursos naturais. Os avanços teóricos e conceituais, nos diferentes campos do saber, têm levado a um aprofundamento dos conhecimentos e à possibilidade de análise da questão ambiental em diferentes abordagens. Devido à situação atual dos recursos naturais encontrar-se degradada pela ação do homem através da ocupação urbana indevida e atividades agropecuárias, a sub-bacia hidrográfica do riacho Jacaré apresenta um cenário ideal para se estudar os efeitos destas atividades. Esta sub-bacia é de suma importância, pois as águas do riacho abastecem os municípios de Telha, Cedro de São João e Propriá; os projetos de irrigação (hortaliças, plantações de arroz), criatórios de peixes e propiciam o suprimento do comércio interno da região. Dessa forma, compreende-se a importância da pesquisa, tendo em vista a contribuição para o desenvolvimento sustentável através dessas atividades. Portanto, este trabalho tem por finalidade analisar os impactos ambientais das atividades desenvolvidas no vale do riacho Jacaré e sua influência no Rio; por meio de uma caracterização física do sistema do vale do riacho. Poder-se-á então identificar os impactos ambientais na água e no solo, e suas consequências, causados pelas atividades de rizicultura, piscicultura, suinocultura e a bovinocultura de corte, desenvolvidas no vale da sub-bacia do riacho Jacaré, por meio de uma análise das características físico-químicas da água do riacho Jacaré; e análises das características química, física e mineralógicas do solo no vale do riacho Jacaré e identificar de que forma esses impactos tem afetado a população ribeirinha. Os resultados apresentados permitiram identificar os principais impactos na qualidade da água e as suas fontes de origem. Eles sinalizam, portanto, para a direção dos procedimentos a serem adotados para proteção da sub-bacia do riacho Jacaré, contribuindo para um desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | Some of the major challenges faced in semiarid regions of northeast of Brazil are the establishment and the creation of human survival opportunities to meet the current and future necessities without exhaustion of natural resources. Theoretical and conceptual advances in different fields of knowledge, have led to a deepening of knowledge and the possibility of review of the environmental issue on different approaches. Due to the current situation of natural resources be degraded by human action through improper agricultural activities and urban settlement, the Sub-basin of Riacho Jacaré presents an ideal setting for studying the effects of these activities. This sub-basin is of paramount importance, because the waters of stream supply the municipalities of tile, Cedro de São João and Propriá, irrigation projects (vegetables, rice plantations), fish breeding and provides the supply of the internal trade of the region. This way, we understand the importance of research, with a view to contributing to sustainable development through these activities. Therefore, this work aims to analyze the social and environmental impacts of activities in the Riacho Jacaré Valley and its influence on River; by means of a system's physical characterization of valley do riacho. We can then identify the environmental impacts in water and soil, and its consequences, caused by the activities of rice production, fish farming, pig production and cutting cattle developed in the Valley of Riacho Jacaré, through an analysis of the physico-chemical properties of Riacho Jacaré water; and analyses of chemical, physical and mineralogical characteristics of soil in the Valley of Riacho Jacaré and identify how these impacts have affected the riparian population. The results identified the main impacts on water quality and their sources of origin. They therefore signal to the direction of the procedures to be adopted for the protection of the Sub-basin of Riacho Jacaré, contributing to sustainable development, contributing to sustainable development. |
| Palavras-chave: | Atividade agropecuária Desenvolvimento sustentável Qualidade de água Agricultural activity Sustainable development Water quality |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4163 |