https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4179
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Potencialidades e estratégias sustentáveis para o aproveitamento de rejeitos de coco (cocus nucifera L.) |
Autor(es): | Bitencourt, Daniela Venceslau |
Data do documento: | 5-Mai-2008 |
Orientador: | Pedrotti, Alceu |
Resumo: | O consumo de água de coco verde no Brasil é crescente e significativo. A grande demanda é suprida, principalmente pela extração da água in natura. O problema, no entanto, é que o aumento do consumo da água-de-coco esta gerando um problema ambiental, uma vez que as cascas, subproduto do uso e da industrialização da água de coco, são levadas para lixões e outras áreas consideradas inadequadas, contribuindo para ampliar os problemas de resíduos sólidos urbanos. Principalmente porque é um material de difícil decomposição, levando cerca de oito anos. Por isso, a utilização da casca de coco como matéria-prima para obtenção de produtos é de grande importância na luta pela minimização dos resíduos sólidos gerados nos diferentes processos industriais e comerciais do coco. Nesta perspectiva, propõe-se aqui analisar as estratégias sustentáveis para o aproveitamento de rejeitos de casca de coco, visando à redução de impactos ambientais e à verificação do tipo e do nível de benefícios econômicos, sociais nas condições de Sergipe e do Nordeste. Desta forma, o presente estudo valida a hipótese de que o aproveitamento do resíduo do coco através de uma cadeia agroindustrial, voltada para a geração de novos produtos contribui para o desenvolvimento local, estabelecendo um equilíbrio entre a preservação ambiental e as necessidades econômicas e sociais do seres humanos. Metodologicamente, partiu-se de um estudo exploratório-descritivo, sustentado num levantamento documental e bibliográfico, bem como numa pesquisa de campo que permitiu vislumbrar no real a dinâmica do coco e da geração de resíduos orgânicos oriundos de sua exploração no contexto sergipano. A amostra levou em consideração produtores, distribuidores e consumidores de modo a diversificar o olhar acerca do fenômeno estudado. Por isso, empregaram-se diferentes instrumentos de coletas de dados: a entrevista com registro em diário de campo e questionários. A análise fora dividida eixos que permitiram delinear o quadro de produção de coco e sua destinação, bem como as percepções dos fornecedores envolvidos quanto à problemática da casca do coco e sua relação com a questão ambiental. Além de analisar o impacto ambiental desta produção não só no que se refere ao volume de lixo em Aracaju, mas também no potencial de reaproveitamento desta casca na fabricação de fibra e pó. A análise revelou que o uso dos rejeitos da casca de coco como matéria-prima é uma alternativa viável tanto na perspectiva ambiental, quanto social e econômica e que é possível materializar ações que promovam a preservação do meio ambiente somada à capacidade de gerar emprego e renda, fortalecendo o associativismo e os mecanismos para que os indivíduos possam efetivar o exercício pleno da cidadania, numa proposta capaz de proporcionar um equilíbrio entre meio ambiente e desenvolvimento. |
Abstract: | The coconut water consumption in Brazil is increasing and significant. The great demanding is mainly supplied by the extraction of in natura water. The trouble, however, is that the coconut water consumption s increase is causing an environmental problem, since the shells, byproduct of coconut water industrialization and use, are taken to landfills and other areas considered inadequate, contributing to the increase of urban solid residue problems, mostly because this is a material of difficult decomposition, taking around eight years to complete. Therefore, the use of coconut shell as raw material to obtain products has great importance in the struggle for the minimization of solid residue produced in the different industrial and commercial processes of coconut. In this perspective, it is proposed to analyze sustainable strategies for the coconut shells use, aiming at the environmental impacts reduction and the verification of kind and level of economic and social benefits in Sergipe and Northeast conditions. Thus, this research validates the hypothesis that the coconut residue use through an agroindustrial chain directed to the generation of new products contributes to the local development as well as establishes balance between the environmental preservation and the human social and economic needs. Methodologically, this research started from exploratory and descriptive study, supported by documental and bibliographical examination as well as a field research which really provided it with the coconut dynamics and the generation of organic residue originated from its exploration in the state of Sergipe context. The sample took into account producers, distributors and consumers in order to diversify the perspective around the studied phenomenon. Therefore, different resources of data collection were used: interviews with diary entries and questionnaires. The analysis was divided into axes which allowed outline the coconut production board and its destination as well as the perception of the suppliers in relation to the coconut shell problem and its relation with the environmental matter, besides analyzing the production environmental impacts not only towards the garbage amount in Aracaju, but also the potential of coconut shell reuse in the fiber and powder manufacturing. The analysis revealed that the use of coconut shell as raw material is a viable alternative both in the environmental, social and economic perspective. It also showed that it is possible to materialize actions that promote the environmental preservation added to the capacity of creating jobs and income, strengthening the associateship and mechanisms for the individual to exercise and get full advantage of citizenship, in a proposal able to provide him with balance between the environment and development. |
Palavras-chave: | Casca de coco Reaproveitamento Viabilidade sócio-econômico-ambiental Coconut shell Reuse Social-economic-environmental viability |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | BITENCOURT, Daniela Venceslau. Potencialidades e estratégias sustentáveis para o aproveitamento de rejeitos de coco (cocus nucifera L.). 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4179 |