Tipo de Documento: Dissertação
Título: Políticas sociais e questões ambientais
Autor(es): Moreira, Andrea Batista
Data do documento: 27-Fev-2014
Orientador: Silva, Gicélia Mendes da
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação existente entre a questão social e as problemáticas ambientais. Para tanto, tornou-se necessário: identificar a relação que há entre as políticas sociais e conservação ambiental; analisar a contribuição destas para a sobrevivência dos trabalhadores e desempregados. Em relação à metodologia adotada, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com leituras acerca da temática em livros, revistas, artigos científicos, levantamentos em teses e dissertações relacionadas aos temas pesquisados. Procuramos analisar a possível relação entre a negação de direitos que são garantidos por lei, e executados de forma precária pelas políticas sociais (assistência social, educação, saúde, habitação, ambiental, etc.). Durante toda história, a exclusão e desigualdade social se manifestaram e foram tratadas de diversas formas, contudo não houve mudança significativa na ordem vigente. Mesmo assim, os movimentos reivindicatórios conseguiram algumas vitórias que não seriam possíveis sem o processo de mobilização das classes trabalhadoras bem como dos movimentos sociais. Observamos que na era dos direitos sociais, a Constituição Federal Brasileira de 1988, foi um marco na consolidação destes, principalmente, na forma que a referida Constituição foi elaborada, com a participação da sociedade civil. Todavia, há um grande abismo entre as Leis e seu cumprimento, pois se houvesse a execução das mesmas, não teríamos um quadro de miséria crônica - sendo necessário a existências de paliativos, como programas de renda mínima - bem como desrespeito ao meio ambiente. Por fim, discutimos os avanços e retrocessos na execução das políticas sociais e suas implicações.
Abstract: The present study aimed to analyze the relationship between social issues and environmental issues. For this, it became necessary: to analyse the relationship that exists between identifying social policies and environmental conservation; analyze their contribution to the survival of workers and the unemployed. Regarding methodology, it is a bibliographic and documentary research, with readings about the topic made in books, magazines, scientific articles, as well as surveys, theses and dissertations related to the topics. We tried to analyze the possible relationship between the denial of rights that are guaranteed by law, which run precariously by social policies (welfare, education, health, housing, environmental, etc..). Throughout history, social exclusion and inequality manifested and were treated in various ways, but there was no significant change in the existing order. Even so, vindicated movements achieved some victories that would not be possible without the process of mobilization of the working classes as well as social movements. We observe that in the social rights era, the Brazilian Federal Constitution of 1988, was a milestone in the consolidation of these, mostly in the form that that Constitution was drafted with the participation of the civil society. However, there is a big gap between laws and their enforcement, because if they were to be implemented, we would not have a picture of chronic poverty - being necessary the existence of palliative measures such as minimum income programs - as well as disrespect for the environment. Finally, we discuss the progress and setbacks in the implementation of social policies and their implications.
Palavras-chave: Meio ambiente
Planejamento político
Espaço, Sociedade e Meio Ambiente
Política ambiental
Questão social
Políticas sociais
Environmental policy
Political planning
Social issues
Social policies
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4191