https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4195| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ocupação e dinâmica socioambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Cotinguiba/SE |
| Autor(es): | Santos, Wesley Alves dos |
| Data do documento: | 29-Fev-2012 |
| Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
| Resumo: | A análise do meio ambiente, tendo como objeto de estudo as bacias hidrográficas, contribui para o desenvolvimento de uma nova concepção no tratamento das questões socioambientais e serve de auxílio na tomada de decisões quanto à sua preservação e implementação de políticas de desenvolvimento sustentado. Nesse sentido, o estudo da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Cotinguiba, está fundamentado em sua importância política, econômica, social e cultural para o Estado de Sergipe, uma vez que o conhecimento dos cenários geoambientais contidos em sua área de abrangência é um meio eficaz na busca da adequação para o planejamento e ordenamento desse espaço geográfico. Baseado no enfoque geossistêmico, com adaptação à realidade local, o presente trabalho tem como objetivo, entre outros aspectos, analisar a Ocupação e a Dinâmica Socioambiental da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Cotinguiba no período compreendido entre 1980 a 2011, sem, contudo, perder de vista a análise do processo histórico de ocupação e utilização do espaço nos séculos antecedentes. Para o alcance dos objetivos, utilizaram-se distintos procedimentos metodológicos associados aos levantamentos bibliográficos, cartográficos e de campo. Assim, verificou-se, dentre outros resultados, que o desenvolvimento socioeconômico da bacia não ocorreu de forma sustentável e, como consequência, tal fato comprometeu a qualidade de vida de grande parte de sua população devido aos problemas socioambientais, a exemplo do abastecimento de água, à degradação ambiental decorrente do mau uso dos recursos naturais e manejo do solo, bem como à precariedade do sistema de esgotamento sanitário e aos desmatamentos constatados em todos os municípios que compõe a sub-bacia que remonta desde o processo de colonização. |
| Abstract: | The environmental analysis, with the object of study watersheds contributes to the development of a new concept in the treatment of environmental issues and serves as an aid in making decisions regarding the preservation and implementation of policies for sustainable development. In this sense, the study of the hydrographic basin of the Rio Cotinguiba, is based on its political, economic, social and cultural benefit to the state of Sergipe, since knowledge of geo-environmental scenarios contained in its area of coverage is an effective means in the pursuit of fitness for the planning and organization of geographic space. Based on geosystems approach, adapted to local conditions, this study aims, among other things, analyze the Occupation and Environmental Dynamics of Sub-River Basin Cotinguiba, but without losing sight of the analysis of the historical process of occupation and use of space in previous centuries. To achieve the goals, we used different procedures relating to literature surveys, mapping and field. Thus, there was, among other results, that the socioeconomic development of the basin did not occur in a sustainable manner and as a consequence, this fact committed to quality of life for much of its population due to socio-environmental problems, such as water supply , environmental degradation resulting from the misuse of natural resources and soil management, and the precariousness of the sewage system and deforestation found in all municipalities that make up the sub-basin dating from the colonial process. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Rio Cotinguiba (SE) Geossistemas Watershed Geosystems |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4195 |