https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4197| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Monitoramento e modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do rio Siriri Vivo-SE |
| Authors: | Cruz, Sandro Iury Valverde Lima da |
| Issue Date: | 29-Feb-2012 |
| Advisor: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo : | A água é um recurso natural limitado e precioso, uma vez que é a base para a existência da vida e para o desenvolvimento econômico. A distribuição desigual da água pelas diferentes regiões, faz com que haja escassez do recurso em diversas localidades, tanto na esfera local, regional ou global. Agravando, ainda mais, a situação, o mau uso desse recurso vem causando sérios problemas para as comunidades que sofre com a redução da quantidade e da qualidade dos recursos hídricos. Esses problemas são ocasionados, principalmente por ações antrópicas, como a expansão da urbanização que impermeabiliza o solo interferindo no ciclo hidrológico, a retirada de matas ciliares para a prática de atividades pastoris e agropecuárias. Logo, faz-se necessário realizar estudos para compreender o comportamento desses mananciais. A modelagem hidrológica é uma das ferramentas que a ciência desenvolveu para melhor entender e representar o comportamento de uma bacia hidrográfica e prever condições diferentes das observadas. Um modelo hidrológico pode ser considerado como uma representação simplificada da realidade, auxiliando o entendimento dos processos que envolvem esta realidade. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva simular a produção de água na bacia hidrográfica do rio Siriri Vivo, por meio do modelo hidrológico SWAT para verificar quais as condicionantes ambientais que mais influenciam esta variável.A abordagem desenvolvida neste trabalho mostra que a análise ambiental por sistema de informação geográfica e o modelo hidrológico SWAT permitiram uma análise integrada, bem como a visualização dos fenômenos no espaço geográfico. |
| Abstract: | Water is a valuable and limited natural resources, since it is the basis for the existence of life and economic development. The uneven distribution of water through different regions, causes the shortage of the resource in various locations, both at the local, regional or global. Aggravating even more the situation, the misuse of this feature is causing serious problems for communities that suffer from the reduction of quantity and quality of water resources. These problems are caused mainly by human activities, such as the expansion of urbanization that waterproofs the soil interfering with the hydrological cycle, the removal of riparian vegetation for the practice of pastoral and agricultural activities. Therefore, it is necessary to carry out studies to understand the behavior of these sources. The hydrological modeling is one of the tools that science has developed to better understand and represent the behavior of a watershed and provide conditions different from those observed. A hydrologic model can be considered as a simplified representation of reality, aiding the understanding of processes involved in this reality. In this context, this paper aims to simulate the production of water in the river basin Siriri Vivo through the SWAT hydrologic model to see what the environmental conditions that influence this variável.A approach developed in this paper shows that the environmental analysis for system geographic information and the hydrological model SWAT allowed an integrated analysis and visualization of phenomena in geographic space. |
| Keywords: | Sustentabilidade Bacias hidrográficas Modelagem hidrológica Sustainability Watersheds Hydrologic modeling |
| Subject CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4197 |