https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4237
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caminhos do "lixo" : percepção ambiental e inclusão social dos catadores informais de materiais recicláveis em Aracaju - Sergipe |
Autor(es): | Couto, Eliane Freitas |
Data do documento: | 17-Fev-2017 |
Orientador: | Almeida, Ronise Nascimento de |
Resumo: | Diante de uma sociedade que vive em constantes transformações tecnológicas no processo de produção e consumo, os catadores informais de materiais recicláveis há algumas décadas vêm realizando o trabalho de coleta dos resíduos sólidos, o ofício desempenhado no tocante a conservação ambiental é imprescindível para o meio ambiente, visto que, recolhem das ruas os resíduos que são descartados de maneira inadequada pela população. A atividade executada por eles pode ser a única forma de sobrevivência e o meio pelo qual possibilitam fixar-se no mercado de trabalho e obter inserção social. Os catadores estão inseridos nas políticas públicas de inclusão social, todavia essas não contemplam àqueles que trabalham informalmente. A pesquisa apresenta como objetivo geral, analisar a percepção que os catadores informais de materiais recicláveis têm sobre o meio ambiente em Aracaju/Sergipe. Esboça uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista estruturada e semiestruturada; a técnica de tratamento dos dados se deu por meio da análise de conteúdo. Os resultados alcançados mediante as entrevistas quanto a percepção ambiental e inclusão social dos catadores informais demonstraram que os mesmos percebem suas contribuições para a conservação do meio ambiente, uma vez que realizam o trabalho de catação e segregação dos resíduos, entretanto revelou-se também que alguns vivem à margem da sociedade, do poder público e na ponta de uma cadeia explorada pelos sucateiros e empresas recicladoras. |
Abstract: | In the face of a society that lives in constant technological changes in the production and consumption process, the informal collectors of recyclable materials have been carrying out the work of solid waste collection for some decades, the office in the field of environmental conservation is indispensable for the Environment, since they collect from the streets waste that is inappropriately discarded by the population. The activity performed by them may be the only form of survival and the means by which they can establish themselves in the labor market and obtain social insertion. Scavengers are included in public policies for social inclusion, but these do not include those who work informally. The research presents as general objective, to analyze the perception that the informal collectors of recyclable materials have on the environment in Aracaju. It outlines a qualitative and quantitative approach, using structured and semi-structured interviews as instruments of data collection; The technique of data processing was given through content analysis. The results obtained through the interviews regarding the environmental perception and social inclusion of the informal collectors, showed that they perceive their contributions to the conservation of the environment, once they carry out the work of waste segregation and segregation, however it has also been revealed that Some live on the margins of society, public power and at the tip of a chain exploited by scrap metal and recycling companies. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Coletores de materiais recicláveis Meio ambiente Integração social Política social Aracaju (SE) Políticas públicas Resíduos sólidos Environment Public policy Solid waste |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | COUTO, Eliane Freitas. Caminhos do "lixo" : percepção ambiental e inclusão social dos catadores informais de materiais recicláveis em Aracaju - Sergipe. 2017. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4237 |