https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4251
Document Type: | Dissertação |
Title: | Pegada hídrica e desempenho econômico da cultura do coentro (Coriandrum sativum L.) no agreste sergipano |
Authors: | Bomfim, José Murilho Farias |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |
Advisor: | Souza, Inajá Francisco de |
Resumo : | A racionalização do uso da água na agricultura não se faz apenas por adoção de determinados sistemas eficientes, mas também pelo uso de estratégias racionais que minimizem o desperdício e reduzam os impactos ambientais. Outro aspecto altamente limitante é a eficiência produtiva, fazendo necessário a utilização de estimativas de custos de produção na administração de empresas hortifrutigranjeiras para fornecer informações do sistema para a tomada de decisão. A produção de coentro (Coriandrum sativum L.) irrigado é uma atividade que se caracteriza pelo custo de produção por hectare cultivado. Nesse contexto à contabilização da pegada hídrica e do desempenho econômico permitem a eficiente tomada de decisões em relação à gestão da água e na minimização de custos no sentido de alocar adequadamente os recursos disponíveis para a determinada cultura. Este trabalho tem por objetivo determinar as Pegadas Hídricas (PH): verde, azul e cinza culminando com a análise econômica da cultura do coentro na região Agreste do Estado de Sergipe. A análise da PH foi feita a partir dos dados da cultivar tabocas produzidas na Empresa Hortaliças Vida Verde, localizada no município de Itabaiana/SE. Os dados analisados referem-se aos anos de 2013 a 2015 durante as estações inverno, primavera, verão e outono. Para o desempenho econômico foi utilizado como base os dados de produtividade do ano 2016, em uma área de 900 m2 e, para tanto se utilizou os indicadores econômicos tais como: receita bruta, receita liquida e à relação beneficio e custo. Os resultados obtidos apontaram valores para cada estação: inverno (PHverde 62%, PHazul 36% e PHcinza 2%); primavera (PHverde 5%, PHazul 94 % e PHcinza 1%) verão (PHverde 6%, PHazul 93 % e PHcinza 1%) e outono (PHverde 18 %, PHazul 81 % e PHcinza 1%) tendo como média a participação da PHazul (81%), seguidos da PHverde (17%) e PHcinza (2%) na contribuição da pegada hídrica total para o coentro irrigado. O maior percentual foi obtida da PHazul que corresponde ao uso intensivo do sistema de irrigação. Enquanto que o menor percentual obtido na PHcinza correspondeu ao baixo uso de fertilizantes sintéticos. A produtividade da cultura apresentou resultados satisfatórios nos indicadores econômicos, culminando com os seguintes valores: receita bruta de R$ 8.437,50, receita liquida de R$ 6.226,78 e a relação benefício custo foi de R$ 3,82. Esse resultado significa que para cada R$ 1,00 (um real) utilizado no custo de produção da cultura, houve um retorno de R$ de 3,82. O insumo que mais onerou o custo de produção foi à torta de mamona corespondendo a 49 % dos demais fertilizantes. As aplicações desses indicadores na empresa contribuirão para ações positivas no sentido de compreender os desafios relacionados com o consumo de água e maximizar a sua rentabilidade na produção. |
Abstract: | The rationalization of water use in agriculture is not only through the adoption of certain efficient systems, but also through the use of rational strategies that minimize waste and reduce environmental impacts. Another highly limiting aspect is productive efficiency, making it necessary to use production cost estimates in the management of fruit and vegetable companies to provide system information for decision making. The production of irrigated coriander (Coriandrum sativum L.) is an activity characterized by the cost of production per hectare cultivated, in this context the accounting of the water footprint and the economic performance allow the efficient decision making in relation to the water management and the minimization of costs in the sense of Adequately allocate the resources available for the given crop. This work aims to determine the Water Footprints (PH): green, blue and gray culminating with the economic analysis of coriander culture in the Agreste region of the State of Sergipe. The PH analysis was based on data from the tabocas cultivar produced at Hortaliças Vida Verde Company, located in the city of Itabaiana / SE. The data analyzed refer to the years 2013 to 2015 during the winter, spring, summer and fall seasons. For the economic performance, the productivity data for the year 2016 was used as a base, in an area of 900 m2, for which economic indicators such as gross revenue, net revenue and the profit and cost ratio were used. The results obtained indicated values for each season: winter (PHgreen 62%, PHblue 36% and PHgrey 2%); Spring (PHgreen 5%, PHblue 94% and PHgrey 1%) summer (PHgreen 6%, PHblue 93% and PHgrey 1%) and autumn (PHgreen 18%, PHblue 81% and PHgrey 1%) having the average participation of PHblue (81%), followed by PHgreen (17%) and PHgrey (2%) in the contribution of the total water footprint to the irrigated coriander. The highest percentage was obtained from the blue PH corresponding to the intensive use of the irrigation system. While the lower percentage obtained in PH gray corresponded to the low use of synthetic fertilizers. The productivity of the crop presented satisfactory results in the economic indicators. Finishing with the following values: gross revenue of R $ 8,437.50, net revenue of R $ 6,226.78 and cost benefit ratio was R $ 3.82. This means that for each R $ 1.00 (one real) used in the production cost of the crop, there was a return of R $ 3.82. The input that most burdened the cost of production was castor bean cake corresponding to 49% of the other fertilizers. The applications of these indicators in the company will contribute to positive actions to understand the challenges related to water consumption and maximize their profitability in production. |
Keywords: | Coentro (aspectos econômicos) Uso da água Coriandrum sativum L. Horticulturas Economia agrícola (Sergipe) Gestão do uso da água Viabilidade econômica Horticulture Management of water use Economic viability |
Subject CNPQ: | OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citation: | BOMFIM, José Murilho Farias. Pegada hídrica e desempenho econômico da cultura do coentro (Coriandrum sativum L.) no agreste sergipano. 2017. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4251 |