Tipo de Documento: Dissertação
Título: A bioética ambiental como instrumento para o aperfeiçoamento do desenvolvimento sustentável
Autor(es): Santos, Emmanuely Poncell dos
Data do documento: 25-Fev-2014
Orientador: Santos, Antônio Carlos dos
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é analisar a bioética ambiental como instrumento útil para o aperfeiçoamento do desenvolvimento sustentável, proposto por Ignacy Sachs. Os objetivos específicos são: a) compreender o modelo de desenvolvimento sustentável proposto por Ignacy Sachs; b) pensar a bioética relacionada com as questões ambientais, com base em José Roque Junges, (Bio) ética ambiental; c) analisar a bioética ambiental enquanto ferramenta de reflexão das bases éticas para o avanço do desenvolvimento sustentável, proposto por Sachs, com base em José Roberto Goldim, Bioética: origens e complexidade, Marie-Helène Parizeau e Paul Ricoeur (a partir de suas contribuições ao Dicionário de Ética e Filosofia Moral, de Monique Canto-Sperber. O problema da pesquisa é: quais os aportes da bioética ambiental para o aperfeiçoamento do modelo de desenvolvimento sustentável proposto por Ignacy Sachs? A hipótese a ser testada é de que a Bioética Ambiental contribui para o avanço do desenvolvimento sustentável, na medida em que é capaz de determinar uma reflexão ética interdisciplinar e prática que fundamente um debate orientado pelas dimensões ecológica, ambiental, social, econômica, política, territorial e cultural. Trata-se de uma pesquisa de natureza fundamental ou teórica, exploratória e bibliográfica, de abordagem qualitativa, que utiliza o método de abordagem hipotético-dedutivo, o método de procedimento histórico e o procedimento bibliográfico de coleta de dados. A técnica da pesquisa é a análise de conteúdo. A relevância desta pesquisa reside na contribuição para o aperfeiçoamento do modelo de desenvolvimento sustentável proposto por Ignacy Sachs, na medida em que amplia a discussão sobre as bases éticas mencionadas pelo autor. A contribuição também se reflete na apresentação de um instrumento apto a estabelecer níveis de reflexões acerca das bases éticas necessárias para a construção do debate ambiental, com vistas ao enfrentamento do dilema entre desenvolvimento econômico e proteção ambiental, avançando no conhecimento das áreas da Bioética e das Ciências Ambientais e estabelecendo subsídios para pesquisas futuras.
Abstract: The overall objective of this research is to analyze the environmental ethics useful tool for the improvement of sustainable development, proposed by Ignacy Sachs. Therefore, the specific objectives are: a) to understand the sustainable development model proposed by Ignacy Sachs; b) to think of the bioethics related to environmental issues, based on José Roque Junges, (Bio) ética ambiental; c) to analyze the environmental ethics as reflection of ethical bases tool for advancing sustainable development, proposed by Sachs, based in José Roberto Goldim, Bioética: origens e complexidade, Marie-Helène Parizeau and Paul Ricoeur (from his contributions to the Dicionário de Ética e Filosofia Moral, by Monique Canto-Sperber). The search problem is: what are the contributions of environmental bioethics for the improvement of the sustainable development model proposed by Ignacy Sachs. Thus, the hypothesis to be tested is that Bioethics contributes to the advancement of Environmental sustainable development, insofar as it is able to determine an ethical reflection and interdisciplinary practice support a debate driven by ecological dimensions, environmental, social, economic, political, cultural and territorial. This is a fundamental nature or theoretical, bibliographical, exploratory and qualitative approach, which uses the hypothetical-deductive approach method, the method of historical procedure and the bibliographic data collection procedure. The technique of the research is the analysis of content. The relevance of this research is in contributing to the improvement of the sustainable development model proposed by Ignacy Sachs, to the extent that extends the discussion about the ethical bases mentioned by the author. The contribution is also reflected in an instrument able to establish levels of reflections on the ethical bases necessary to the construction of the environmental debate, to the confronting the dilemma between environmental protection and economic development, advancing in the knowledge of the areas of bioethics and Environmental Sciences and establishing future research grants.
Palavras-chave: Bioética
Desenvolvimento sustentável
Ignacy Sachs
Bioethics
Sustainable development
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4267