https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4277
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Possibilidades de desenvolvimento do ecoturismo na Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu (Aracaju SE) |
Autor(es): | Pinto, Joyce Barreto |
Data do documento: | 29-Fev-2008 |
Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
Resumo: | A atividade turística envolve 52 setores da economia, gerando milhares de empregos e fazendo circular bilhões de dólares. No entanto, provoca também diversos impactos negativos, principalmente no que se refere aos aspectos naturais e culturais. Desde meados da década de 60, quando das primeiras iniciativas contra alguns fatores ligados ao modelo de desenvolvimento vigente e às problemáticas sociais e ambientais provocadas por este, esta realidade vem sofrendo transformações. Atrelado a este fato, surgiram novos segmentos de turismo, ligados à natureza e preocupados com a questão ambiental, a exemplo do ecoturismo. A relação entre meio ambiente e turismo é muito intrínseca, sobretudo quando se fala em unidades de conservação. O Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) prevê em algumas categorias a intervenção indireta do homem, facilitando a relação com as comunidades envolvidas. O ecoturismo, segmento do turismo que, diante do fortalecimento da consciência ambiental e da procura por melhoria da qualidade de vida, tem ganhado cada vez mais adeptos nos últimos anos, caracterizando-se como uma alternativa ao desenvolvimento das populações entorno, uma vez que ele considera que os benefícios devem contemplar tanto a conservação das áreas visitadas quanto a questão sócio-econômica da comunidade local. Em vista desta realidade, o presente trabalho se propôs a analisar os aspectos naturais e sócio-culturais na Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu e possibilidades para o desenvolvimento do ecoturismo local. A Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu localiza-se na zona Norte de Aracaju e apresenta a única cobertura vegetal com remanescentes da Mata Atlântica na cidade. Conclui-se que, mesmo incipiente no estado, o ecoturismo, sobretudo na APA Morro do Urubu, tem grandes possibilidades de se transformar em produto ecoturístico. |
Abstract: | The tourism involves 52 sectors of the economy, generating thousands of jobs and make billions of dollars being circulated. However, it causes also several negative impacts, particularly with regard to natural and cultural aspects. Since the mid- 60, when the first initiatives against some factors related to the current model of development and to social and environmental problems caused by this, the reality is undergoing changes. Trailer to this fact, it emerged new segments of tourism linked to nature and concerned about the environmental issue, such as ecotourism. The relationship between environment and tourism is very intrinsic, especially when speaking in units of conservation. The National System of Conservation Units (SNUC) provides in some categories the indirect intervention of people, facilitating the relationship with the communities involved. The ecotourism, tourism segment that before the strengthening of environmental awareness and demand for improved quality of life, has gained more supporters in recent years, characterizing itself as an alternative to the development of the people around. It believes that the benefits should cover both the conservation of the areas visited as a socio-economic issue of the local community. In view of this reality, this work is proposed to analyse the natural and socio-cultural aspects in the Area of Environmental Protection Morro do Urubu and possibilities for the development of the ecotourism in this area. The Environmental Protection Area of Morro do Urubu is located in the area north of Aracaju and contains the unique vegetation cover with remnants of Atlantic Forest in the city. It is concluded that even in the nascent state, ecotourism, especially in APA Morro do Urubu has great potential to grow into ecoturístico product. |
Palavras-chave: | Ecoturismo Unidades de conservação Morro do Urubu Ecotourism Units of conservation Morro do Urubu |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | PINTO, Joyce Barreto. Possibilidades de desenvolvimento do ecoturismo na Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu (Aracaju SE). 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4277 |